@Andrew_Crest

Почему зарядное устройство на TP4056 не начинает заряд после розряда?

Привет всем! Есть классическая схема: зарядник на ТП4056 + DC-DC step up конвертер. К заряднику подключена солнечная панель на 10Вт. Суть проблемы - когда подклучонное устройство к конвертеру полностью разряжает акомулятор, то даже подключение к зяряднику внешнего питания не приводит к зарядке акомулятора. По идее акомулятор должен заридитса к 3В малым током, а затем начнется заряд большим током (около 1000 мА) и выключится защита от разряда и напряжение питания появится на конвертере. Но акомулятор НЕ заряжаеться до 3В даже через 10 ч при етом ток заряда не поднимается выше 80 мА. При отключении от конвертора устройства которое нужно питать, через некоторое время начинается заряжатся акомулятор. Но мне надо чтоб цыклы розряд-заряд происходили автоматически без розрыва цепи. В чем может беты проблема? Как исправить?
6d10d3ab234346feae012bc53899ac28.png
  • Вопрос задан
  • 2932 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@n12eq3
зарядка при наличии батареи и её низком заряде заряжает малым током до некоторого уровня и только потом даёт "полный" ток.
конвертер включается и сохраняет работоспособность ниже уровня, когда включается полный ток от зарядки. по итогу конвертер высаживает аккум, зарядка видит что аккум "севший" и снижает ток до минимального значения => всё выключается.
с данным набором модулей это никаким раком и ни при каких условиях не решается - модули отличные и именно это является проблемой.
решение - найти зарядку, которая не умеет "trickle charge", смотреть по даташитам. либо найти конвертер который сам принудительно отключается при входном напряжении ~3.1-3.2 В. либо слепить внешнюю схему отключения для данного порога.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы