Здравствуйте. Являюсь backend разработчиком, имеется дизайн сайта в psd. Решил сверстать все сам, как нужно, заодно выучить что смогу.
В общем макет имеет навбар, левый и правый сайдбары и центральную область с контентом.
Сейчас решаю, что буду использовать. Пока смотрел на flex и css-grid, но ведь есть еще и bootstrap4grid (и другие кастомные сетки). Стоит ли их использовать? Или писать на flex+css-grid?
Время-сложность не важны, освоить любую технологию смогу. Важен хороший результат, легкость изменения, логичность всей системы и, есстественно, задел на будущее.
ПС: Никакие элементы бутстрепа (не касающиеся сетки) в исходном виде не собираюсь использовать.
Стоит ли их использовать? Или писать на flex+css-grid?
CSS Grid пока мало где поддерживается, если хотитие пишите на нем с фоллбэками на flex, пост на хабре про это
Использовать сетку однозначно стоит, но мешать с CSS Grid - такое себе, не советую.
Не могли бы вы пояснить преимущества less/sass перед css-vars? Насколько я читал, и насколько могу судить, у css-vars есть много плюсов.
У less/sass есть не только переменные, но еще и много других полезных штук, одна из самых удобных - nested selectors. Вообще советую вам Stylus, несмотря на его небольшую популярность, имхо, лучший препроцессор.
Я пытаюсь разобратся, а не получить готовое решение. Поясните, почему так, если не сложно.
ето не профессионально. Оставляем на вашей совести
Проект пишу ДЛЯ СЕБЯ, верстать в будущем не намерен (только свои проекты), собственно управлять данным проектом тоже буду я.
А если вы про то, что какие-то пользователи (1-2 процента это я еще очень сильно преувеличил) не смогут зайти на мой сайт - их проблемы. Я готов отказатся от 0.01 процента прибыли в угоду новым технологиям, отсутствия быдлокода и так далее =)
под вуе тоже придется кромсать
Конечно прийдется. Вообще всегда все приходится "кромсать". Только не понимаю, как это связано с версткой, честно.
This is an experimental technology
VS
промстандарт
Хорошо, тут согласен.
Верстальщики пользуются услугами бекенд приблуд
Не грублю, просто спрошу: вы читали оригинальный пост? Я указал в первом предложении, что являюсь бекенд разработчиком.
Версткой занимаюсь первый раз, хоть и знаю основы.
, только если сильно припрет
Laravel - backend фреймворк. Это фрейм, а не набор библиотек. В нем так же учитывается и разработка front'а и включены все нужные директории/утилиты. laravel-mix - npm пакет, сводящий настройку webpack к элементарному js коду. Работать он может и без фреймворка.
бустрап3
Никогда в жизни. Использовать технологию 7 летней давности?)) Да я лучше на гридах весь сайт напишу)
Преимуществ сетки бутстрепа перед flexbox + css-grid / flexbox only вы так и не описали) Допускаем, что никакой поддержки старых браузеров не требуется, вообще (на самом деле требуется, но мы так-же говорим про долгосрочные перспективы). Что в таком случае будет лучше и почему?
Если не лень будет, то полифиллы понапихаю, а так - нафик надо)
xD
Я пытаюсь разобратся, а не получить готовое решение. Поясните, почему так, если не сложно.
если так, то не используйте ларавел, нпм, ...
В фреймворках часто можно посмотреть как лучше делать, ту или иную вещь
Вместо создания велосипедов
Конечно прийдется. Вообще всегда все приходится "кромсать". Только не понимаю, как это связано с версткой, честно.
связано с компоновкой верстки
являюсь бекенд разработчиком.
беки - не лезут во фронт.
Вы или делаете, как принято (по крайней мере вначале), или мучаетесь и пилите свои велосипеды.
Пиление велосипедов != обучение
Работать он может и без фреймворка.
отлично. Значит не потребуется использовать ларавел-микс совсем
Никогда в жизни. Использовать технологию 7 летней давности?)) Да я лучше на гридах весь сайт напишу)
Аякс - обычные http запросы, они до сих пор актуальны. А вот версия, которую уже никто не поддерживает, когда есть новая версия того же решения (которая априори лучше) - нет.
беки - не лезут во фронт.
Скажи это fullstack'ам.
Вы или делаете, как принято (по крайней мере вначале)
"как в начале" - мне не нужно. Мне нужно идеально, насколько это возможно в наше время. Найти статьи, посмотреть видеоуроки, гайды - я могу. Мне нужно лишь определится со стэком технологий, остальное меня не парит.
Как вы думаете я выучил laravel? Это был мой первый фреймворк. Я подбирал его где-то неделю, зато теперь доволен как слон)
Пиление велосипедов != обучение
Обучение прийдет само собой со всем, что я описал выше, плюс с практикой.
отлично. Значит не потребуется использовать ларавел-микс совсем
А вот учить webpack я не буду, когда есть элегантное и простое решение, построенное над ним. Я не люблю дублировать код, не люблю сложный код, нелюблю нелогичные решения и так далее. Код должен ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО описывать то, что он делает. Все остальное - забота вендора.
Пока для моих нужд абсолютно полностью хватает flexbox. Буду его использовать, паралельно изучая css grid на будущее.
От бутстрепа отказался стопроцентно, ибо это jquery и куча бесполезных библиотек и кода.
От сетки бутстрепа отказался, так как под мои нужды ее все равно прийдется полностью перекромсать. На чистых флексбоксах моя конкретная задача выполняется намного проще