@mrkovalchuk
Junior developer

Как в django сделать у модели user поле email уникальным?

Доброго времени суток.

Добавил в __init__.py в папке models.py вот такой фрагмент:
User._meta.get_field('email')._unique = True

Как видно из кода, пытаюсь сделать поле email уникальным у User модели.
Говорим, makemigrations:
15caaed691.jpg

Говорим, migrate:
695f614be6.jpg

Модель из django:
class AbstractUser(AbstractBaseUser, PermissionsMixin):
    """
    An abstract base class implementing a fully featured User model with
    admin-compliant permissions.

    Username and password are required. Other fields are optional.
    """
    username_validator = UnicodeUsernameValidator() if six.PY3 else ASCIIUsernameValidator()

    username = models.CharField(
        _('username'),
        max_length=150,
        unique=True,
        help_text=_('Required. 150 characters or fewer. Letters, digits and @/./+/-/_ only.'),
        validators=[username_validator],
        error_messages={
            'unique': _("A user with that username already exists."),
        },
    )
    first_name = models.CharField(_('first name'), max_length=30, blank=True)
    last_name = models.CharField(_('last name'), max_length=30, blank=True)
    email = models.EmailField(_('email address'), blank=True)
    is_staff = models.BooleanField(
        _('staff status'),
        default=False,
        help_text=_('Designates whether the user can log into this admin site.'),
    )
    is_active = models.BooleanField(
        _('active'),
        default=True,
        help_text=_(
            'Designates whether this user should be treated as active. '
            'Unselect this instead of deleting accounts.'
        ),
    )
    date_joined = models.DateTimeField(_('date joined'), default=timezone.now)

    objects = UserManager()

    USERNAME_FIELD = 'username'
    REQUIRED_FIELDS = ['email']

    class Meta:
        verbose_name = _('user')
        verbose_name_plural = _('users')
        abstract = True

    def get_full_name(self):
        """
        Returns the first_name plus the last_name, with a space in between.
        """
        full_name = '%s %s' % (self.first_name, self.last_name)
        return full_name.strip()

    def get_short_name(self):
        "Returns the short name for the user."
        return self.first_name

    def email_user(self, subject, message, from_email=None, **kwargs):
        """
        Sends an email to this User.
        """
        send_mail(subject, message, from_email, [self.email], **kwargs)


class User(AbstractUser):
    """
    Users within the Django authentication system are represented by this
    model.

    Username, password and email are required. Other fields are optional.
    """
    class Meta(AbstractUser.Meta):
        swappable = 'AUTH_USER_MODEL'


Django 1.11
Вопрос, что, вообще происходит? Почему миграция не применяется?
  • Вопрос задан
  • 1171 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Astrohas
@Astrohas
Python/Django Developer
По умолчанию уникально же. Проверкой повторов вроде сама джанга занимается.
Типа решение такое
@receiver(pre_save, sender=User)
def User_pre_save(sender, **kwargs):
    email = kwargs['instance'].email
    username = kwargs['instance'].username

    if not email: raise ValidationError("email required")
    if sender.objects.filter(email=email).exclude(username=username).count(): raise ValidationError("email needs to be unique")

Источник
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы