Что изучать для простой схемы автоматизации для дома?
Хочу неспешно начать сооружать примерно такое:
1. Видеонаблюдение в квартире, реагирующее на движение и посылающее сигнал любым способом. Квартира редко посещаемая.
2. Прикручивание к этой видеокамере системы, чтобы выполнялось определенное действие, если срабатывает этот датчик движения (который меня уведмляет) - например, отключение питания в каком-то устройстве, пусть это будет установленный в этой квартире рабочий ПК (включенный). Можно просто разрывом питания, не важно.
Собственно все для начала.
Подскажите куда смотреть, что выбрать, что изучить?
Из языков, софта - Bash, python? Есть ли какие-то фреймворки, заготовки?
Что выбрать из железа, Arduino, Pi?
Что еще пригодитс в этом деле? Благодарю за все замечания.
Да, часть моего вопроса решает. Если это работает, решает вопрос покупки дорогой камеры с детектором движения. Но устанавливается ли это на Arduino, Pi? Как посылать сообщения? Как подключать разрыв сети? И тд и тп))
Но Motion созранил. Я так понял там вообще один config надо редактировать?
На каком языке будут написаны скрипты значения не имеет. Если есть компилятор или интерпретатор под linux, значит этот язык можно использовать. bash вполне подойдёт.
Захват кадров можно с помощью DirectShow (Media Foundation), для анализа движения можно сделать dll на MatLab (один из примеров). Для управления можно взять ПЛК (программируемый логический контроллер).
Александр Скуснов: какой матлаб и длл? Я же говорю - Arduino, Pi, Linux...Там не будет стоять включенного круглые сутки ПК с Виндой. Или я чего-то не понимаю?
Александр Скуснов: это да. Но если придется подучивать как кодить, то лучше уже более универсальное окружение под Линукс, так чтоб польза была от хобби проекта (тот же питон или баш всегда пригодятся). Не хочется лезть в Винду, т.к. я вообще ее нигде не применяю, да и от Матлаба далек.
senefu: это готовая dvr в которой есть все необходимое, если нету можно написать плагин который это решит, если плагина мало то сырцы в зубы и допилить нужное в ядре софтины.
Ардуины для таких целей вам не хватит, pi возможно но тоже сомневаюсь если камеры будет больше 1й.
Насчет дергания всякого в квартире уже тоже все изобретено, посмотри в сторону блочков с SNMP, стоят копейки, очень маленькие, умеют крайне много(датчики температур, сухие контакты, наличие 220в, датчики удара, датчики дверей, реле) как правило все в 1 коробочке(кроме датчиков естественно) размером с пачку сигарет. Берете такой блок, вешаете на него все что вам необходимо, берете камеру которую надо подкрутить к snmp(либо чтобы сама камера могла либо любой dvr который сможет), берете малину\пк на котором ставите snmp сервер и делаете в нем правила нужные. Готово.
На худой конец есть уже готовые комплекты умных домов в которых вообще все все сделано но стоимость соответсвенная будет.
На заметку, протокол SNMP поддерживает крайне большое число железок, есть уйма вариантов применения.
Делать все самому с нуля, энтузиазм закончится в лучшем случае через пару месяцев, в худшем еще быстрее, таких примеров вагон с маленькой тележкой.
Раз зашла речь про DVR, то вариант под Linux - https://www.zoneminder.com
Сам не пробовал, но в их вике есть инструкции для малинки и народ на форуме отчитывался об успешном использовании raspberry pi с 3-4 камерами при пониженном FPS.
DVR вроде бы и не нужен - мне не нужны же записи с камер абсолютно. И стрим с камер тоже не нужен. Просто детектить движение. Хотя, в перспективе, если задачи схожие, то можно конечно все комплектом сбацать. Спасибо за инфу в любом случае.