1) jquery и vue.js совершенно разные вещи и решают они совершенно разные задачи. jquery создан для кросcбраузерной работы с DOM. Vue.js и подобные созданы для работы с данными.
2) Не факт. Для создания модальных окон, лайтбоксов, слайдеров, вам может понадобиться там и jquery, т.к. аналоги jquery плагинов не всегда есть на нативном javascript. + Готовых компонентов для vue.js не так уж и много, по сравнению с react или angular. Но их кол-во растёт
3) А что вам даёт jquery, кроме добавления нескольких плагинов? По сути, ничего такого vue вам не даст.
4) Очень многое. Разделение всего и вся на компоненты. Которые можно переиспользовать в разных частях сайта не думая о дублировании стилей, js логики и т.п.
5) Да во всех можно использовать, будь то блог или интернет магазин.
6) Если проект с нуля, то можно использовать vue.js. НО!!! Для начала, вам, его нужно изучить и достаточно хорошо!!! А так же, скооперироваться со своей командой. Дизайнерами и серверными разработчиками.
7) Лично я, пока не знаю его на достаточно хорошем уровне, но уже могу легко написать на нём блог и прикрутить node.js + express + mongodb для обработки данных на сервере. Бесконечная подгрузка постов, фильтрация данных без перезагрузки и триллион всего.
Гуглите на youtube видосы по vue.js, лично вам, на русском, что бы понять, что это такое и для чего вообще используют подобные фреймворки. Изучите хорошенько javascript иначе не сможете писать на этом фреймворке.
Я проходил курс
тут. Он на английском, но достаточно понятный.
P.S. jQuery можно использовать вместе с vue.js без всяких проблем