@hollanditkzn

Как сократить код и закешировать данные?

У меня вопрос по виджету, он получился слишком громоздким, можно его в 2 раза сократить или вообще никак? Там выходит код пишет количество активных записей, для каждой роли свои условия, допустим для роли shop в меню "Поломки" должны быть все активные задачи для определенного узера, а для system в меню "Поломки" должны высвечивается количество задач всех активных задач.
class Counter extends Widget
{
    private $params;

    public function init()
    {
        parent::init();

        $zakaz = Zakaz::find();
        $todoist = Todoist::find();
        $custom = Custom::find();
        $helpdesk = Helpdesk::find();
        $shipping = Courier::find();

        if (Yii::$app->user->can('admin')){
            $this->view->params['scoreZakaz'] = $zakaz->andWhere(['action' => 1])->count();
            $this->view->params['scoreTodoist'] = $todoist->andWhere(['activate' => 0])->count();
            $this->view->params['scoreCustom'] = $custom->andWhere(['id_user' => Yii::$app->user->id, 'action' => 0])->count();
            $this->view->params['scoreHelp'] = $helpdesk->andWhere(['id_user' => Yii::$app->user->id, 'status' => 0])->count();
            $this->view->params['scoreShipping'] = $shipping->andWhere(['<','status', Courier::RECEIVE])->count();
        } elseif (Yii::$app->user->can('shop')){
            $this->view->params['scoreZakaz'] = $zakaz->andWhere(['id_sotrud' => Yii::$app->user->id, 'action' => 1])->count();
            $this->view->params['scoreTodoist'] = $todoist->andWhere(['id_user' => Yii::$app->user->id, 'activate' => 0])->count();
            $this->view->params['scoreCustom'] = $custom->andWhere(['id_user' => Yii::$app->user->id, 'action' => 0])->count();
            $this->view->params['scoreHelp'] = $helpdesk->andWhere(['id_user' => Yii::$app->user->id, 'status' => 0])->count();
        } elseif(Yii::$app->user->can('disain')){
            $this->view->params['scoreDisain'] = $zakaz->andWhere(['status' => [Zakaz::STATUS_DISAIN, Zakaz::STATUS_SUC_DISAIN, Zakaz::STATUS_DECLINED_DISAIN], 'action' => 1])->count();
            $this->view->params['scoreTodoist'] = $todoist->andWhere(['id_user' => Yii::$app->user->id, 'activate' => 0])->count();
            $this->view->params['scoreCustom'] = $custom->andWhere(['id_user' => Yii::$app->user->id, 'action' => 0])->count();
            $this->view->params['scoreHelp'] = $helpdesk->andWhere(['id_user' => Yii::$app->user->id, 'status' => 0])->count();
        } elseif (Yii::$app->user->can('master')){
            $this->view->params['scoreMaster'] = $zakaz->andWhere(['status' => [Zakaz::STATUS_MASTER, Zakaz::STATUS_SUC_MASTER, Zakaz::STATUS_DECLINED_MASTER], 'action' => 1])->count();
            $this->view->params['scoreTodoist'] = $todoist->andWhere(['id_user' => Yii::$app->user->id, 'activate' => 0])->count();
            $this->view->params['scoreCustom'] = $custom->andWhere(['id_user' => Yii::$app->user->id, 'action' => 0])->count();
            $this->view->params['scoreHelp'] = $helpdesk->andWhere(['id_user' => Yii::$app->user->id, 'status' => 0])->count();
        } elseif (Yii::$app->user->can('courier')){
            $this->view->params['scoreShipping'] = $shipping->andWhere(['<','status', Courier::DELIVERED])->count();
        } elseif (Yii::$app->user->can('zakyp')){
            $this->view->params['scoreCustom'] = $custom->andWhere(['action' => 0])->count();
            $this->view->params['scoreHelp'] = $helpdesk->andWhere(['id_user' => Yii::$app->user->id, 'status' => 0])->count();
            $this->view->params['scoreTodoist'] = $todoist->andWhere(['id_user' => Yii::$app->user->id, 'activate' => 0])->count();
        } elseif (Yii::$app->user->can('system')){
            $this->view->params['scoreHelp'] = $helpdesk->andWhere(['status' => 0])->count();
        }

    }

    /**
     * @return string
     */
    public function run()
    {
        return Nav::widget([
        'options' => ['class' => 'nav nav-pills headerNav'],
        'items' => [
            ['label' => 'Заказы <span class="badge pull-right">'.$this->view->params['scoreZakaz'].'</span>', 'encode' => false, 'url' => ['zakaz/admin'], 'visible' => Yii::$app->user->can('seeAdmin')],
            ['label' => 'Заказы <span class="badge pull-right">'.$this->view->params['scoreDisain'].'</span>', 'encode' => false, 'url' => ['zakaz/disain'], 'visible' => Yii::$app->user->can('disain')],
            ['label' => 'Заказы <span class="badge pull-right">'.$this->view->params['scoreMaster'].'</span>', 'encode' => false, 'url' => ['zakaz/master'], 'visible' => Yii::$app->user->can('master')],
            ['label' => 'Заказы <span class="badge pull-right">'.$this->view->params['scoreZakaz'].'</span>', 'encode' => false, 'url' => ['zakaz/shop'], 'visible' => Yii::$app->user->can('seeShop')],
            ['label' => 'Доставки <span class="badge pull-right">'.$this->view->params['scoreShipping'].'</span>', 'encode' => false, 'url' => ['courier/index'], 'visible' => Yii::$app->user->can('courier')],
            ['label' => 'Задачи <span class="badge pull-right">'.$this->view->params['scoreTodoist'].'</span>', 'url' => ['todoist/index'], 'encode' => false, 'visible' => Yii::$app->user->can('admin')],
            ['label' => 'Поломки <span class="badge pull-right">'.$this->view->params['scoreHelp'].'</span>', 'encode' => false, 'url' => ['helpdesk/index'], 'visible' => !Yii::$app->user->can('courier')],
            ['label' => 'Закупки <span class="badge pull-right">'.$this->view->params['scoreCustom'].'</span>', 'encode' => false, 'url' => ['custom/adop'], 'visible' => Yii::$app->user->can('seeAdop')],
            ['label' => 'Доставки <span class="badge pull-right">'.$this->view->params['scoreShipping'].'</span>', 'encode' => false, 'url' => ['courier/shipping'], 'visible' => Yii::$app->user->can('admin')],
            ['label' => 'Закупки <span class="badge pull-right">'.$this->view->params['scoreCustom'].'</span>', 'encode' => false,'url' => ['custom/index'], 'visible' => Yii::$app->user->can('zakup')],
            ['label' => 'Задачи <span class="badge pull-right">'.$this->view->params['scoreTodoist'].'</span>', 'encode' => false,'url' => ['todoist/shop'], 'visible' => Yii::$app->user->can('todoist')],
        ],
    ]);
    }

И второй момент, как моно это все закешировать, потому что если я закеширую то соответственно она при изменение в базе данных количество будет одно и то же пр перезагрузки и будет виджется после того как снимется кеширование. Или можно сделать так что если что-то изменилось и количество отличается от обычной, то идет новая кэширование данных
  • Вопрос задан
  • 335 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@BorisKorobkov
Web developer
Код можно сократить (на скорости это не скажется) следующим образом:
- из контроллера убрать все if, всегда передавать все параметры
- чтобы лишний раз не вычислять, из контроллера убрать ->count()
- во вьюшке добавить ->count()
- имена параметров сделать уникальными. Например, "scoreZakaz" должен использоваться один раз, а не два

Про кэширование запросов читайте www.yiiframework.com/doc-2.0/guide-caching-data.html
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы