TTA
@TTA
Мутировавший технарь :)

Как в Yii применить валидатор полей модели к произвольной переменной?

Салют! собственно интересует сабж. У yii есть механизм валидации модели перед сохранением данных, хочется ка кто им воспользоваться чтобы код был более стройным а не использовать велосипеды. Как то можно переменную которая «не поле модели» проверить? Скажем у меня есть переменная email, которая прилетает с формы.

Можно конечно создать пустую модель, в ней поле, настроить правила валидации. И присваивать ей значение моей переменной, но как то громоздко получается. Или всетаки в данном случае лучше велосипед?


Upd: Нашел один вариант через создание модели формы-пустышки.
  • Вопрос задан
  • 4505 просмотров
Решения вопроса 1
p4s8x
@p4s8x
Както так?
$email="mail@gmail.com";
$validator=new CEmailValidator;
     if(!$validator->validateValue($email)){
            throw new CHttpException(500,'Not email');
     } else
         echo 'OK';
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
rakot
@rakot
На самом деле ничего не громоздко, для форм есть специальные CFormModel, посмотрите на форму обратной связи как на референс. Сегодня email проверить, завтра еще что-то, лучше сделайте сразу как надо.
Ответ написан
@Dialog
Есть CModel, если конечно речь о модели. Но как вариант, можно с помощью фабрики в yii, создать CValidator и провалидировать любое значение.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы