Если вам не подходят готовые решения, а хотите сделать свой велосипед, попробуйте посмотреть в сторону метапрограммирования.
Когда вместо того, чтобы описывать в коде структуру вашего проекта, которая с помощью фреймворка во время выполнения разворачивается в необходимые sql-запросы и html/js интерфейс пользователя (делая это каждый раз плюс очень много лишнего). Вы делаете почти то же самое, но пишите генератор всего кода и sql запросов по вашему описанию. Когда то очень давно я делал такую систему, когда по описанной модели данных (очень близкой к ЕР) с небольшими добавлениями по описанию графического интерфейса (типы данных и способы/ограничения по их редактированию), генератор компилировал в десятки/сотни php файлов, без каких либо требований к фреймворку, и достаточно эффективного кода, но позволял создавать очень быстро большое количество сложных интерфейсов по работе сданными (в основном это был поиск, просмотр и редактирование).
Затем проект был заброшен, одно время я искал что то похожее, но все что находил было каким то переусложненным, лишенным бонусов метапрограммирования... и главное первоначальная задача - писать мало получать много, решалась слабо. Если уважаемое сообщество сможет ткнуть меня носом в существующие решени, я был бы очень рад.
И еще, не про вашу задачу а вообще.
Задумайтесь о React PHP, это целая парадигма в разработке асинхронных приложений, когда cli php приложение само является веб-сервером (в т.ч. и websocket), позволяет делать очень высокопроизводительные приложения.