Dag-M
@Dag-M

С чего начать изучать сайтостроение?

Здравствуйте!

Знакомый купил себе сайт, только в компьютерах слабо разбирается. Попросил меня заняться его администрированием и мне сейчас необходимо начать изучать сайтостроение и программирование.

Сам сайт задумывался как интернет-магазин. Необходимые плагины куплены и установлены. Осталось только должным образом оформить сайт, поменять дизайн и заполнить товаром.

В общем, получается, есть на чём практиковаться, но не знаю откуда брать знания по JavaScript, PHP и вообще по направлениям, необходимым для сайтостроения.

Отсюда вопрос - какую качественную литературу можно прочитать или видеоуроки посмотреть, которые научат программировать (пока что на JavaScript) и писать сайты? Может кого-то из своей библио- и видеотеки может поделиться необходимым?
  • Вопрос задан
  • 1407 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
Dag-M: Если вы хорошо разбираетесь в компьютерах, то я очень удивлен, если вы не верите в возможности гугла. Главное правильно написать что вы ищете.
А для этого у вас должны быть следующие знания:
1) движок сайта
2) какая база данных используется
3) какой веб-сервер используется, если собираетесь его админить (вряд ли)

Исходя из этого, смотрите на чем написан движок - читаете статьи по базовым навыкам этих языков и конкретно вопросы по движку. В интернете очень много готовых ответов, поскольку вряд ли у вас самописное что-то.
99%, что вам нужны базовые знания по html/css/sql/php/javascript.
Ответ написан
Комментировать
Stalker_RED
@Stalker_RED
JavaScript не очень подходит на роль первого языка - в нем довольно много особенностей, привыкнув к которым будет сложно переключаться на другой язык.

1. https://learn.javascript.ru/ Илья Кантор.
2. "JavaScript, Подробное руководство." Фленаган.
И бонусом, лучший, как мне кажется, справочник по JS https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/JavaScript

Видео-уроки переоценены, имхо. Но если очень хочется, то самые основы неплохо раскрыты у Sorax. Более серьезных роликов тоже хватает, тот-же Илья Кантор часто выкладывает ролики с лекциями или докладами с конференций.
Ответ написан
Pavel Denisov верно говорит. Вы полный ноль в этом, аргументируете что в компьютерах разбераетесь, вот только как это связано между собой - не понятно. Я вот вообще не шарю в компах, могу только на уровне: поменять запчасти, все переподключить и решить проблему с помощью поиска. Однако это мне не мешает спокойно программировать (хотя считаю что знание архитектуры и тд - полезно).

У вас это сразу ставится задача переписать ИМ (дизайн, фичи и тд). Новичек этого не сможет делать. Начнем с того, что вы не сделаете нормальный дизайн, потом вы не сможете его посадить на движок. После вы не сможете дописать нужные фичи.

А браться за такое дело только потому что друг попросил - сомнительная затея. Если же вам реально интересно сч его начать, то стек не особо большой (в количественном смысле), зато очень объемный: HTML, CSS, Javascript - это только для внешней оболочки, т.е то, что будет видеть непосредственно пользователь. Далее идет PHP, работа за БД, построение архитектуры и тд. Это самый минимум в чем вам придется нормально разбираться. Добавьте сюда еще 4-5 фреймворков, о которых будет слышно на каждом шагу, но что это такое - вы не будете понимать.

Поэтому проще доверить поддержку сайта профессионалам, платить придется да, но и вы ведь не за хлебушек с водой работать у него собираетесь.
Ответ написан
ltalash1
@ltalash1
Молодой инвестор с образованием юриста.
Я советую прослушать какой-то онлайн курс по верстке, можно CS50 с 7 лекции, там начинается верстка. Если читать тупо литературу, то это очень много времени займет вам чтобы разобраться
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы