Pavel Denisov верно говорит. Вы полный ноль в этом, аргументируете что в компьютерах разбераетесь, вот только как это связано между собой - не понятно. Я вот вообще не шарю в компах, могу только на уровне: поменять запчасти, все переподключить и решить проблему с помощью поиска. Однако это мне не мешает спокойно программировать (хотя считаю что знание архитектуры и тд - полезно).
У вас это сразу ставится задача переписать ИМ (дизайн, фичи и тд). Новичек этого не сможет делать. Начнем с того, что вы не сделаете нормальный дизайн, потом вы не сможете его посадить на движок. После вы не сможете дописать нужные фичи.
А браться за такое дело только потому что друг попросил - сомнительная затея. Если же вам реально интересно сч его начать, то стек не особо большой (в количественном смысле), зато очень объемный: HTML, CSS, Javascript - это только для внешней оболочки, т.е то, что будет видеть непосредственно пользователь. Далее идет PHP, работа за БД, построение архитектуры и тд. Это самый минимум в чем вам придется нормально разбираться. Добавьте сюда еще 4-5 фреймворков, о которых будет слышно на каждом шагу, но что это такое - вы не будете понимать.
Поэтому проще доверить поддержку сайта профессионалам, платить придется да, но и вы ведь не за хлебушек с водой работать у него собираетесь.