Доброго времени.
На десктопе начал наблюдать очень странную картину. Вырубается электричество, орёт упс, я выключаю комп — и после запуска наблюдаю «NTLDR Is Missing». Такой вот shit happened. Если выключаю компьютер штатно — полёт нормальный. Но стоит вырубить комп, пока надрывается упс, — наблюдаю проблему загрузчика винды.
Сталкиваюсь с подобным впервые. О чём могут говорить эти симптомы?
В сети встречал информацию о том, что к таким вещам может привести «неумелое использование разных программ для работы с разделами жёсткого диска, например: Acronis». Я как раз Acronis использую. Но только BootCD, саму софтину не инсталлировал. И только для резервного копирования и восстановления системного раздела. Иногда во время отката на предыдущий снимок использую функцию восстановления MBR. Может это как раз то самое «неумелое использование»?
Или пора-таки обновлять биос?
В общем, буду рад вашим советам и предложениям. Ибо без понятия, «кто виноват» и «что делать».
Немного о софте и железе- Операционная система: Microsoft Windows XP Professional
Пакет обновления ОС: Service Pack 3
Тип ЦП: DualCore Intel Core 2 Duo E7500, 2933 MHz (11 x 267)
Системная плата: Intel Raisin City DG41RQ (2 PCI, 1 PCI-E x16, 2 DDR2 DIMM, Audio, Video, Gigabit LAN)
Чипсет системной платы: Intel Eaglelake G41
Системная память: 3067 Мб
Тип BIOS: AMI
Версия BIOS: RQG4110H.86A.0009.2009.0108.1005
Дата системной BIOS: 01/08/09
- ИБП — Powercom BNT-1000 AP
UPD
Вспомнил, что ошибка NTLDR Is Missing появляется таки не каждый раз после выключения во время отсутствия электричества. Если память мне ни с кем не изменяет, история примерно следующая:
1. Примерно месяц назад впервые всплыло сообщение NTLDR Is Missing — во время попытки загрузиться после выключения машины под аккомпанемент упса.
2. Следующее подобное выключение не привело к сабжевому сообщению в момент очередного включения.
3. Вчера снова заорал упс, комп я выключил, а после включения — снова столкнулся с ошибкой NTLDR Is Missing.
4. За это время я ещё пару раз выключал компьютер (в отсутствие проблем с электрикой), и он загружался потом без проблем.
Уточню. Машина выключается редко. Работает неделями без перезагрузки даже. Поэтому для нормальной статистики данных маловато. Возможно, ошибка NTLDR Is Missing проявится и после штатного выключения компа.