Такая идиотская ошибка возникает после обновления драйвера Nvidia. Как-то так всё получается, что он сносит пользователя nvidia-persistenced во время удаления старого пакета и не создает его обратно при установке нового.
Не имею понятия как такое происходит, решается переустановкой драйвера. То есть если у вас стоит nvidia-381, то делаете apt-get install --reinstall nvidia-381 и должно заработать.
Но на сколько я помню у меня драйвер в общем работал даже когда демон nvidia-persistenced валился с ошибкой. С X11 у вас драйвер используется с момента загрузки и пока не выключите компьютер, а этот демон отвечает за деинициализацию и повторную инициализацию, то есть по сути не используется на десктопах.
nvidia-persistenced вообще не нужен, если вы не используете вычисления на CUDA. Это просто кеш для быстрого переключения между задачами CUDA. Для простого пользователя он не нужен.
Дмитрий: Я вот заметил что у спрашивающего ноутбук с bumblebee, возможно, bumblebee использует nvidia-persistenced для выгрузки драйвера и полного отключения GPU для экономии батареи.