Программа python+pyqt как разобраться?

Здравствуйте!
Нашел исходный файлы (.py) программы для создания скриншотов. Там, как я понял используется расширение PyQt.
Сам только начал изучать всю эту кухню, но время жмет. Буду очень благодарен, если поможете разобраться в коде. Код прилагаю.
from PyQt5.QtCore import QDir, Qt, QTimer
from PyQt5.QtGui import QPixmap
from PyQt5.QtWidgets import (QApplication, QCheckBox, QFileDialog, QGridLayout,
        QGroupBox, QHBoxLayout, QLabel, QPushButton, QSizePolicy, QSpinBox,
        QVBoxLayout, QWidget)


class Screenshot(QWidget):
    def __init__(self):
        super(Screenshot, self).__init__()

        self.screenshotLabel = QLabel()
        self.screenshotLabel.setSizePolicy(QSizePolicy.Expanding,
                QSizePolicy.Expanding)
        self.screenshotLabel.setAlignment(Qt.AlignCenter)
        self.screenshotLabel.setMinimumSize(240, 160)

        self.createOptionsGroupBox()
        self.createButtonsLayout()

        mainLayout = QVBoxLayout()
        mainLayout.addWidget(self.screenshotLabel)
        mainLayout.addWidget(self.optionsGroupBox)
        mainLayout.addLayout(self.buttonsLayout)
        self.setLayout(mainLayout)

        self.shootScreen()
        self.delaySpinBox.setValue(5)

        self.setWindowTitle("TakeScreenshot")
        self.resize(300, 200)

    def resizeEvent(self, event):
        scaledSize = self.originalPixmap.size()
        scaledSize.scale(self.screenshotLabel.size(), Qt.KeepAspectRatio)
        if not self.screenshotLabel.pixmap() or scaledSize != self.screenshotLabel.pixmap().size():
            self.updateScreenshotLabel()

    def newScreenshot(self):
        if self.hideThisWindowCheckBox.isChecked():
            self.hide()
        self.newScreenshotButton.setDisabled(True)

        QTimer.singleShot(self.delaySpinBox.value() * 1000,
                self.shootScreen)

    def saveScreenshot(self):
        format = 'png'
        initialPath = QDir.currentPath() + "/untitled." + format

        fileName, _ = QFileDialog.getSaveFileName(self, "Сохранить как", initialPath,
                "%s Files (*.%s);;All Files (*)" % (format.upper(), format))
        if fileName:
            self.originalPixmap.save(fileName, format)

    def shootScreen(self):
        if self.delaySpinBox.value() != 0:
            QApplication.instance().beep()

        screen = QApplication.primaryScreen()
        if screen is not None:
            self.originalPixmap = screen.grabWindow(0)
        else:
            self.originalPixmap = QPixmap()

        self.updateScreenshotLabel()

        self.newScreenshotButton.setDisabled(False)
        if self.hideThisWindowCheckBox.isChecked():
            self.show()

    def updateCheckBox(self):
        if self.delaySpinBox.value() == 0:
            self.hideThisWindowCheckBox.setDisabled(True)
        else:
            self.hideThisWindowCheckBox.setDisabled(False)

    def createOptionsGroupBox(self):
        self.optionsGroupBox = QGroupBox("Опции")

        self.delaySpinBox = QSpinBox()
        self.delaySpinBox.setSuffix(" сек")
        self.delaySpinBox.setMaximum(60)
        self.delaySpinBox.valueChanged.connect(self.updateCheckBox)

        self.delaySpinBoxLabel = QLabel("Задержка:")

        self.hideThisWindowCheckBox = QCheckBox("Скрыть окно")

        optionsGroupBoxLayout = QGridLayout()
        optionsGroupBoxLayout.addWidget(self.delaySpinBoxLabel, 0, 0)
        optionsGroupBoxLayout.addWidget(self.delaySpinBox, 0, 1)
        optionsGroupBoxLayout.addWidget(self.hideThisWindowCheckBox, 1, 0, 1, 2)
        self.optionsGroupBox.setLayout(optionsGroupBoxLayout)

    def createButtonsLayout(self):
        self.newScreenshotButton = self.createButton("Новый скриншот",
                self.newScreenshot)

        self.saveScreenshotButton = self.createButton("Сохранить",
                self.saveScreenshot)

        self.quitScreenshotButton = self.createButton("Выход", self.close)

        self.buttonsLayout = QHBoxLayout()
        self.buttonsLayout.addStretch()
        self.buttonsLayout.addWidget(self.newScreenshotButton)
        self.buttonsLayout.addWidget(self.saveScreenshotButton)
        self.buttonsLayout.addWidget(self.quitScreenshotButton)

    def createButton(self, text, member):
        button = QPushButton(text)
        button.clicked.connect(member)
        return button

    def updateScreenshotLabel(self):
        self.screenshotLabel.setPixmap(self.originalPixmap.scaled(
                self.screenshotLabel.size(), Qt.KeepAspectRatio,
                Qt.SmoothTransformation))


if __name__ == '__main__':

    import sys

    app = QApplication(sys.argv)
    screenshot = Screenshot()
    screenshot.show()
    sys.exit(app.exec_())
  • Вопрос задан
  • 284 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
lxsmkv
@lxsmkv
Test automation engineer
инсталлируйте библиотеку pyqt 5 как описано в инструкции тут
если pip не стоит - придется сперва поставить его, это гуглится на раз.
после этого сделайте пусковую программу с помощью pyinstaller как описано тут
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы