ghaiklor
@ghaiklor
NodeJS TechLead

Лучший монитор для разработки (+ ноутбук)

Привет, Хабр.

Читал вопрос http://habrahabr.ru/qa/20695/, но там принимается решение между двумя выбранными и нету ответов на мои некоторые вопросы. Хочу попросить помощи у вас.

В первую очередь интересуют вопросы в стиле «Какая матрица лучше для разработки?», «Какое разрешение лучше, размеры монитора, dpi?». Я не претендую на соревнование фирм, а хочу выяснить вот эту базу для последующего выбора.

Также интересует вопрос о связи его с ноутбуком. Дело в том, что работаю я всегда на ноутбуке. Недавно подключил через HDMI к телевизору 40 дюймов и меня впечатлила область, в которой я могу развернуть среду разработки. Могу ли я «каким-то образом» использовать вот эту связку монитор + ноутбук и в каких целях я это смогу организовать? В моем представлении для веб-разработки нужно 2 монитора, на большом среда разработки, а на ноутбуке результат. Как бы вы это сделали?
  • Вопрос задан
  • 8506 просмотров
Решения вопроса 1
xel
@xel
front end developer
Уже полтора года использую для веб-разработки Dell 2412M. Очень нравится что соотношение сторон 16:10 — эти 120 пикселей высоты ещё никогда не были лишними.
Ноутбук почти всё время разработки находится в закрытом состоянии.
Только на отдельных стадиях проекта — как то вёрстка или тестирование задействую дисплей ноутбука.

Звук выведен на колонки совместимые с этой моделью монитора. (есть разъём питания)
Для управления использую беспроводные logitech клаву и мышь, ресивер которых воткнут в хаб монитора.

Собственно подключение ноутбука после поездки занимает секунд 15 — usb, звук, питание, hdmi. Ноут с SSD примерно за это же время успевает загрузится.
Была идея купить 27-дюймовый монитор с 2560 точками по горизонтали, но многие приглянувшиеся модели не имеют hdmi входа (
DisplayPort на моём ноутбуке непредусмотрен, а через переходник hdmi-dvi (как у меня подключен 2412M) разрешение выше 1920х1200 увы, недостижимо. Учитывайте этот нюанс.

По поводу матрицы: разработка — не игры и не фильмы. И время отклика не так критично ;-) Для меня было важно отсутствие бликов — поэтому никакого глянца.
Благо сейчас производители уже не заваливают рынок сплошным глянцем, и есть из чего выбрать.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
ghaiklor
@ghaiklor Автор вопроса
NodeJS TechLead
Если же есть необходимость во втором экране — монитор чуть-чуть поворачивается (благо очень удобная подставка) и ноутбук ставится туда, где удобнее.

Посмотрел характеристики этого монитора и возник вопрос. Его поворотный механизм позволяет поворачивать монитор вплоть к портретному режиму? Иногда бывают ситуации, когда ф-ция на строк 100 написана и неплохая высота для просмотра этой ф-ции была бы не лишней.
А так, то действительно понравилась его эргономика и возможность крутить как удобнее.
Ноутбук у вас хороший — хорошая дискретная видеокарта позволит на высоком разрешении не только разрабатывать, но и играть в игры в номинальном разрешении.

Работаю всегда под Linux, поэтому пока не уверен, как на это отреагирует. Но при подключении через HDMI телевизора подхватило сразу.
По поводу игр, то конечно сбоку стоит винда на случаи отдохнуть от работы и хотелось бы посмотреть на это в действии :)
Единственное смотря характеристики вспомнил про вебкамеру — вот ей в такой конфигурации не очень удобно пользоваться. Для комфортного видеочата нужно будет либо отдельную докупать, или чатиться без монитора.

Я редко веб-чатом пользуюсь, поэтому это не главная проблема. Обычно голосовой чат и все.
Ответ написан
Warchoon
@Warchoon
У меня Dell U3011 30". Для разработки замечательно разрешение 2560х1600. (Если его конечно потянет ваш ноут сто чки зрения производительности и вообще видео-подсистемы)
IPS в этом отношении — тоже хороший фактор:
— нормальные углы (что важно для таких размеров),
— никакого раздражающего колоршифта, как у MVA
— хорошая и правильная цветность.
+ плюс всякие мелочи, типа целого зоопарка разъёмов и картридера.
Именно Dell, потому что не мерцает. (Некоторые хвалят Philips) У меня глаза к этому восприимчивы. NEC для моих глаз вообще невыносим.
Дорого, конечно. Но мне нравится.
Еще есть один маленький монитор рядом. 2 монитора для разработки — самое то.
Можно, наверное, и 27" (2560х1600) плюс 20" (или этот ваш ноут). Будет значительно дешевле.
Или два по 27" или 24" (1920х1200).
Это уже по вкусу.
DisplayPort будет плюсом, потому что сейчас везде идёт уверенный переход на этот стандарт.
Как использовать ноут? Это зависит от доступных видео-портов на ноуте. Есть спецдевайсы-разветвители для подключения к ноутам различной периферии.
Как вариант, можно собрать дополнительный недорогой компьютер (в пределах 5-7 тыс), как тонкий клиент. Пропатчить терминальную службу на ноуте, если разработка идёт на Windows и использовать ноут по удалёнке.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы