@vjun

Как быть со счётчиками сайта в dev-окружении?

Разрабатываю сайты на локалке. Сейчас на сайте подключены счётчики и цели в виде js событий (Яндекс.Метрика и GA). При разработке, как ни крути, с локалки просматриваются страницы сайта, а так как там подключены те самые счётчики и цели, то статистика, скажем так, начинает захламляться, что меня сильно смущает.

Отсюда возникает вопрос: нужна ли работа счётчиков и целей в dev-окружении (на локалке, да и на тестовом сервере с отдельным доменом типа dev.domain.ru)?

Пока что я пришел к решению подключать счётчики и цели только в prod окружении. Просто складываю скрипты счётчиков в один файл и добавляю условие в шаблоне, типа:

@if (app()->environment('production'))
    <script src="/assets/js/counters.js">
@endif

Но при таком подходе на локалке сыпятся ошибки на вызов целей из js, так как скрипт то не подключен. Не критично, но, по-моему, как-то неправильно.

Возникла ещё мысль создавать под каждое окружение свой счётчик, но не уверен, что это практично. Так можно наплодить целую кучу.

Как вы решаете такие вопросы?
  • Вопрос задан
  • 304 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
drugoi
@drugoi
Front-end Developer
> так как скрипт то не подключен.
На практике он отключается и из-за адблокеров и других плагинов, поэтому если это ломает какие-то методы в вашем коде, то лучше добавить проверки на наличии объектов GA/YandexMetrika.

А почему у вас счетчики на локалке считаются, если там ограничения на домены обычно?
Стоит что-то подкрутить в самих счетчиках, чтобы убирать левый трафик. По факту дев-окружение не должно сильно отличаться от продакшн окружения.
Ответ написан
@webdevkin15
Вы уже написали адекватное решение - разделять окружение на dev и prod. С целями по аналогии: напишите 2 реализации функции вызова целей. Для прода то, что есть сейчас, а для dev, например, выводить в консоль те же данные, что отправляете в GA. При препроцессинге подключится нужный код и не будет лишнего хлама
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
01 мая 2024, в 02:11
5000 руб./за проект
01 мая 2024, в 00:29
2000 руб./за проект
01 мая 2024, в 00:20
15000 руб./за проект