Здравствуйте, я обычный фронтенд-разработчик. В целом, я не пробовал работать с Docker, но работал в своей время с Vagrant. Мне хотелось бы понять, отчего такой шум и какую пользу принесет мне Docker.
На работе у нас есть серверная стойка, на которой стоят виртуалки Oracle VMware, на windows я легко захожу через десктопный клиент, если я сижу с linux, то легко подключаюсь через веб-интерфейс, который представляет управление к виртуалкам. Как правило на одной машине запущено несколько: windows server, ubuntu server, redhat, windows 7.
На одной из которых, развернут team city, youtrack, gitlab и другие.
В общем, скажите в чем удобства от Docker и нужда будет мне?
Тебе никакой. Докер это инструмент администратора.
Если админ скажет что тестируем все в контейнере, и такой же контейнер пойдет на продакшн, то и будешь так делать. Потому что так будет удобнее.
Можно еще конечно запустить все ваши сервисы не в виртуалках, а в контейнерах. Плюс - меньшее потребление ресурсов. Минус - затраты времени на наладку.
А как именно будут экономится ресурсы? То есть по сравнению с виртуалками контейнеры выигрывают? А как запускать gui контейнера? Вот мне надо проверить в ie сайт, а я сижу на linux, что в этом случае делается? И какого рода настройки могут быть болью?
Максим Иванов:в этом случае докер вам вообще не поможет.
Докер это способ изолировать приложение в своем окружении, а так же способ это окружение упаковать.
Например я хочу запустить веб-сервис со всеми его настройками на чистом VDS - я ставлю докер и запускаю один или набор предварительно подготовленных контейнеров. Оно работает, нет необходимости собирать рабочие среды именно под этот дистрибутив линукс, потом все это дело настраивать и согласовывать.
При этом используется операционная система хоста.
Вы не сможете запустить ie в линуксе.
Что касается gui приложений для тестирования фронтенда например - используйте виртуалки.
Максим Иванов: в докере нет образа с IE, вы видимо не совсем понимаете как он устроен. В вашем случае с IE, просто ставите виртуалку с виндой и все. Можете в сторону Vagrant посмотреть
ну вот да, к сожалению, я плохо понимаю как работает контеризация, просто хочу понять для чего это все нужно и спасает ли оно жизнь, а что значит Vagrant это может. То есть я могу запускать IE в Vagrant образе?
Максим Иванов: eax.me/vagrant , но думаю и vagrant для вас избыточен, берите простую виртуалку и не парьтесь. Мне как backend разработчику и иногда DevOps`у докер часто спасает жизнь, когда приходится заниматься фронтом он мне точно не нужен, совсем другие задачи.