Есть ли большой смысл делать слайдеры,popup,табы и т.д на чистом css не используя JS ?
А как Вы собираетесь их делать вообще? У CSS'а нет возможности обрабатывать даже такие банальные события, как например "клик" ("click"), я уже не говорю про события мобильных типа "swipe", "touch" и пр. Как можно сделать слайдер без поддержки/обработки этих событий? :D
P.S. Чем меньше JS'а в проекте - тем лучше это на нем отразится с точки зрения производительности на конечных устройствах (*если не бросаться в крайности, типа "100 строк JS лучше 1млн. строк CSS" и т.п.).
Игорь Мясников: я посмотрел "слайдеры на чистом CSS'е", мне бы такое по трезвому - в голову не пришло. Я согласен с позицией автора ответ которого отмечен как решение, с тем что "JS есть давно" и с тем, что "JS это язык программирования", и с тем что лучше подобные вещи реализовывать всё же на JS (пока ещё) и с тем, что на CSS'е реализация подобных вещей не особо актуальна, т.к. при использовании CSS, как мне кажется, Вы сильно потеряете в гибкости и как мне кажется, придётся изрядно нагадить в HTML-код. Соотв. на производительности это отразится в лучшую сторону, а на "юзабилити" (для разработчиков) и обслуживании проекта в ощутимо худшую.
Говоря конкретно про слайдеры и "производительность", из личного опыта могу сказать, что есть куда более "тяжелые" штуки, чем например JQuery + пара плагинов (слайдеров). Так же регулярно тестирую подобные (например, готовые слайдеры на JS для JQuery) работы на стареньком андроидофоне, с 512Мб памяти, никаких "дополнительных тормозов" из-за подобных решений пока не наблюдал.
Игорь Мясников: спасибо, взаимно, я рад был познакомиться с такими штуками как "слайдеры на чистом CSS", до Вашего вопроса, я даже не подозревал, что кто-то додумается их сделать :D (я не о Вас разумеется, их в готовом виде нашлось достаточное количество)
Если бы в этом был смысл то все бы уже начали так делать.
Если писать такие вещи на чистом CSS то вы получите не работоспособность большого количества моментов в старых версиях браузера. JS есть давно и это язык программирования а css включает в себя меньше 10ка нормальных функций.
Fade in на css это все ещё костыль как и flex-box
Игорь Мясников: Многое зависит от функционала. Не все слайдеры, попапы, спойлеры удастся сделать на CSS, но простые (на hover/checked/active-состояниях CSS) - вполне можно. Пример спойлера на чистом CSS.