Как найти первоисточник, который опубликовал информацию про этого шифровальщика?
Какие использовать инструменты?
Я пробовал Google, с его возможность поиска за определённый период, но почему-то выдача была в итоге не верной: гугл трактовал статьи от 14 мая, за статьи от 8 мая.. как-то странно, наверное у меня нет умения.
7365656c65 да, до нее доходил, тоже по тегам. Но проблема в другом, и вы и коллега выше комментарием используете twitter, а что если информация не распространена по твиттеру?
Простой пример: внутреннее событие в стране - выложили список участников ралли местного пошиба (в какой-то области, где народ гоняеет на 9ках, копейках и прочем) в двух журналах в ЖЖ, на двух сайтах области, на каких-то форумах любителей ралли - такой информации не будет в twitter'e уж это точно.
Как тогда искать первоисточник каким-то одним инструментом? Если будет проще, то давайте вычеркнем соц.сети (я так понимаю что там проще по тэгам найти в каждой соц.сети отдельно - это не окучить как-то централизованно), оставим только форумы, сайты областного значения.
dimonchik2013: в том косяк, что поисковики как-то кисло в этом плане выглядят, возьмите ради интереса загоните в гугл "wannacry" и выставьте периоды, как на картинке ниже:
Как видите, на нем видны новости о шифровальщике якобы аж от 3 мая, ну абсурд же, я даже не предлагаю ссылку открыть.. там будет редирект на статью от 13/14++ мая. То есть с моими умениями поисковик не решает проблему, как это и не звучит постыдно.
Нужно учитывать особенности работы поисковиков. Т.е. пока бот гугла не проиндексирует страницу - она не появится в поиске, если поставит ей низкий рейтинг - будет в конце поиска, и т.д. Самая свежая инфа - в закрытых группах в irc, тематических форумах/бордах, которые не индексируются или к которым сложно попасть(а ля через Arachne), в телеграм чатах и далее... В общем, универсального, простого мега инструмента просто нет. Есть очень сложная и закрытая для многих экосистема у людей увлеченных своим делом, но попасть туда непросто)
dimonchik2013, прочтите коммент у коллеги ниже и да, к wcry привязался просто потому, что на слуху, что пришло в голову, то и прицепил в качестве примера. Цель - не найти его первоисточник, а найти инструмент позволяющий искать первоисточник.