Добрый день, уважаемое хабрасообщество. Хочу попросить помощи от коллективного разума.
Возникла острая необходимость реорганизовать архив, на предприятии выпускающем электронику.
Что есть сейчас:
1. Папка в которой лежит 100500 файлов с именами вроде 425212001-05K(03)(3101)_RE(RS)IN3417.pdf, лежат они в одной папке, чтобы исключить дубликаты, имя однозначно уникальное.
2. Эксель файлик, с несколькими листами, задающий соответствия Имя прибора — код, Имя прибора — обозначение по госту, Имя прибора+тип файла — инвентарный номер.
Главная проблема: в этой помойке никто, кроме создавшего её, не может найти необходимый документ.
Что хотелось бы:
1. Ведение архива через программу, сетевой доступ к документам.
2. Возможность поиска документа(ов) по любому атрибуту (названию, внутреннему коду, инвентарному номеру, и т.п.)
3. Возможность деления документации на производственную и эксплуатационную, и возможность настройки отображать только эксплуатационную некоторым пользователям.
4. Возможность выгрузки документации в выбранную папку (причём как по 1 документу, так и все выбранные фильтром), с возможностью задать имя документам по шаблону (например Название прибора_тип документа_инвентарный номер, или другое сочетание доступных полей)
Теперь вопрос. Подскажите программу которой можно будет так упорядочить архив. Гугление приводит на сайты с программами 90-х годов и предлагающие вначале купить, а потом думать подойдёт под задачи или нет.
Желательно те с которыми вы реально работали, с описанием их плюсов и минусов. Буду очень признателен.
PDM или PLM система тут нужна. Требуют денег. Но перед её внедрением необходимо продумать структуру будущего хранилища (как пример, классификатор ЕСКД или специфические отраслевые).
Насчёт денег. Я не говорил что надо бесплатно. Лишь хотелось бы демо версию (оценить что решение однозначно нам подходит)
Веб доступ не нужен (работа исключительно внутренняя)
Архив ведётся сейчас в соответствии с ГОСТом по ЕСКД, хотелось бы сделать к нему человеко ориентированное лицо.
Из отдельных пожеланий, хотелось бы что то лёгкое. Мне встречались предложения систем управления производством. Они слишком громоздкие, и не подходят для малых предприятий, так как нет необходимости в большей части функций.
Например для архива абсолютно не вижу смысла в просмотрщиках файлов (достаточно сделать чтобы по дабл клику файл качался во временную папку и открывался средствами операционной системы).
Лишь бы не Lotsia PartY PLUS — внедрял такую, правда с тех пор у них несколько версий выходило, но всё равно впечатления ужасные. У Аскона (который Компас) есть своя система, SmarTeam, если верить гуглу, то даже 1С что-то делает подобное. Их я не видел, но сам бы смотрел между SmarTeam и асконовской.
посмотрите мой комментарий про ДЕКСМУ ниже - решение готовое, бесплатное, класс PLM/PDM. Решение как раз для малых предприятий. Пишите-звоните, возможно наше решение подойдет @alaev
Белорусская Intermech предлагает целый комплекс под эти задачи. Вроде дают пробовать.
Работал на предприятии, где оно было внедрено (внедрялось), и на предприятии, где архив устроен как написано у вас — небо и земля. Чего стоит для электронщика — выбор в базе какого нить транзистора, и мгновенное отображение всех узлов всех устройств и комплексов, где такой элемент когда то был применен. А полностью безбумажный оборот документации, электронный нормоконтроль, прозрачный контроль и настройка временных допусков на каждую операцию согласования документа. Это я про Search. Есть еще куча всего — читайте их сайт.
Но внедрять очень дорого и очень больно, пожилые сотрудники обычно сильно препятствуют
Спасибо, посмотрю.
Внедрять полностью автоматизацию производства я не хочу и не буду по 2 причинам.
1. Предприятие малое, производство 100 000 — 200 000 единиц продукции в год, при этом видов продукции 200+, то есть всё разнообразное и мелкосерийное. Персонал порядка 70-100 человек. В таких условиях формализм не возможен и не нужен. Формализм улучшает работу большого количества людей, в малых объёмах он начинает препятствовать работе.
Соответственно из за размера нет проблемы согласований документов, я прохожу и согласовываю любой документ за 5 минут.
2. Отображение где используется транзистор, безусловно круто. У нас это сделано на базе 1с (своя конфигурация для производства). Мне же надо просто привести в божеский вид архив, где всё закодированно. То есть предоставить легкий поиск и фильтры. Всё. Обычный сетевой каталог/рубрикатор с поиском и выгрузкой.
Немного поясню.
У каждого процесса есть понятие целесообразности. На предприятии где работает 70 человек, из них 40 работают руками (паяют, собирают в корпуса), нет положительного экономического эффекта от затрат в пару миллионов на внедрение электронного документооборота. И объёмы документов не те, и любого из 40 человек НИОКР и руководства, знаешь лично и нет проблем с доведением решений, и согласования документов.
Отдел разработки — 5 человек. Отдел КТО — 5 человек. Производственный отдел — 5 человек (руководство). Скажите, стоит миллионы денег система, которая им заменит процесс «Договориться», на процесс «Заполнение электронных форм 1 час в день».
В целом на данный момент нужен человеческий интерфейс к архиву и только.
Разрабатывал архив конструкторской документации (в сущности, продолжаю добавлять функционал, хотя система уже используется) в виде интранет-сайта на базе Drupal. Все ваши «хотелки» в ней реализованы, за исключением массовой выгрузки (правда, не очень ясно, зачем такое нужно). Если интересен опыт, напишите, постараюсь помочь.
Массовая выгрузка, для выкладывания документации на сайт, формирования дисков отправляемых представителям, и выборки документации по одному прибору или семейству приборов.
Посмотрев на неадекватные цены, было принято решение делать свою программу.
Создатели архивов совсем наркоманы, дешевле человека в штате год держать, чем купить программу.
Посмотрите решение ДЕКСМА (DEXMA) dexma-plm.com - решение современное и функционал организации архива электронной документации там присутствует. Для ознакомления не требует внедрения, доступен как облачный сервис, при желании можно установить ПО на ваш корпоративный сервер (в том числе для изучения).
О господи, 12 лет прошло уже =)
Я оттуда уволился нафиг через пол года после этого вопроса.
Но если по сути, то все пришло в пользу самописного решения. Готовые были слишком громоздкие, а там по сути не хватало только соотнесения названия прибора с его кодом и версионности.
Сейчас бы или в 1с это все загнал бы или что то типа шарепоинта использовал.