Есть ли какие-то стандарты для структуры директорий сервиса с бэкэндом на php?
Я обожаю стандарты. После десятка лет в веб-программировании как самоучка, решил что так больше нельзя и начал массово внедрять стандарты: BEM, ООП, PSR, Composer, HMVC, Semver... Для этого стандарты найти удалось, некоторые использую уже активно, но никак не могу найти никакого хотя-бы наброска стандарта по построению директорий(папок) проекта. Есть ли какой-то стандарт или хотя-бы рекомендации по этому поводу?
Например, сейчас запланированная структура проекта такая:
Сергей: Что единого стандарта нет, я в курсе. Но что не существует никаких стандартов это еще под вопросом. PSR раньше тоже не было (кстати, может у них уже есть стандарт для директорий, нужно бы посмотреть). И я уверен, что такой стандарт рано или поздно появится и возможно со временем некоторые его части станут обязательными для всех.
Хотелось бы хотя-бы наметки стандартов(тех кто притендует на то чтобы быть стандартом в этом) посмотреть чтобы сразу двигаться в каком-то более менее понятном направлении, не на своих ошибках учась, а на основании большого опыта других людей.
И я уверен, что такой стандарт рано или поздно появится и возможно со временем некоторые его части станут обязательными для всех.
Я уверен в обратном =))
Эта совершенно не та область которую необходимо стандартизировать
Но я вас в принципе понимаю. Сам задавался такими вопросами несколько лет назад. Поверьте - это пройдет.
Наметки есть
это папка vendors. Ее наличие обязательно, она создается сама при использовании композитора. Внутренняя ее структура вас вообще должна волновать. Это чужой код.
Остальное - дело вкуса и разума. И отчасти, используемого фрейма.
Насчет venodr я с Вами согласен. Очевидно что она должна быть если проекту нужны сторонние классы. Мне понравились наметки стандартов ссылку на которую скинули ниже: https://github.com/php-pds/skeleton Там уже есть на что посмотреть. Даже исследование есть, т.е. это обоснованная претензия на стандарт.
Сергей: Сергей, мне хотелось бы знать Ваше мнение по поводу MVC и HMVC. Я собственно на toster'е зарегистрировался прочитав Ваш ответ на один из вопросов тут.
Насчет стандартов, скорее всего Вы правы: стандартизировать структуру папок проекта PHP не имеет смысла, но хочется все-же использовать структуру более похожую на то, что использует большинство: т.к. рано или поздно все равно к чему-то подобному приду, все-же учиться у кого-то лучше чем на своих ошибках.
Сталкивались ли Вы с HMVC, и что посоветуете по этому поводу? И, по Вашему мнению, оправдан ли MVC, или есть более продуманные на Ваш взгляд подобные концепции разработки подходящие для Веба?
solascriptura: тут вы немного промахнулись =) я знаю пхп и пишу на нём, но профессионалом в данной области себя не назову. Я давно купил себе книжку "PHP. Объекты, шаблоны и методики программирования" Занстры, но до сих пор не прочитал ее даже наполовину =)) А так с нуля я уже не пишу, обязательно возьму ларавел и писать соответственно буду по его идеологии.
Спросите что-нибудь по фронтэнду =))
Сергей: Спасибо за ответ ) Я сам не раз думал переходить на какой-нибудь фреймвок, но много разных продуктов на моей писанине работет, переделывать будет сложнее, а поддерживать приходится регулярно. Да и нравится свое ) Остальное кажется избыточным.
А во фронтенде каким технологиям отдаете предпочтение? Бем? Инструменты какие под него используете? По этой части есть пару вопросов.
Ммм.. очень даже неплохо. Тут даже исследования есть, жаль мой английский слабоват чтобы сходу осилить, кажется понадобится минимум часа четыре, но попробую.
Огромное спасибо! Если не найдется ответа лучше, обязательно отмечу решением.
Единственное... Вы случаем не встречали русской документации этого дела?
Я видел много структур. Обслуживал не одну CMS и сталкивался с различными Фремворками. Меня интересуют именно стандарты. Либо хотя-бы обоснованные корректировки к моей структуре.