Ноут HP Pavilion G6..
стоял дуалбут Win8 + Ubuntu 16.04..
в один прекрасный момент при включении ноута черный экран, вентилятор крутится и всё..
Вытянул батарею, сбросил биос до дефолта..
после этого мог запустить только Ubuntu в "recovery mode"..
загрузочные флешки ноут признавать перестал категорически, тем не менее флеха с Win 8.1 зашла на ура и всё поставилось, кроме дров на видеокарты(их в ноуте две..)..
Насколько я понимаю, то для того что бы загрузится с флехи надо отключить Secure boot и включить Legasy..
но когда я включаю Legasy, то меня встречает черный экран и ничем кроме сброса настроек Bios он не убирается ..
Вопрос : как это вылечить ??.. это проблемы с железом или ПО ??..
P.S: По логике вещей надо бы UEFI перешить, но я не нашёл внятных мануалов по этому поводу..
Недавно прошивал на ASUS. Втыкаешь флешку и прошиваешь UEFI прямо из него самого функция EZ Flash.
В общем, гуглите по запросу "прошить bios ноутбук HP".
>>загрузочные флешки ноут признавать перестал категорически
Выключите только secure boot.
Если вы хотите также переключить режим загрузки в legacy(например чтобы установить windows xp), то вам придётся переформатировать жесткий диск из gpt в mbr(можно переконвертировать сторонней программой, но сделайте бекап - можно потерять данные)
>>это проблемы с железом или ПО
Это проблемы с чтением инструкций
>>По логике вещей надо бы UEFI перешить
Нет, вам нужно почитать инструкцию.
Если вы все же хотите перепрошить - скачайте последнюю подходящую версию uefi с сайта производителя ноутбука, там же будет инструкция как обновить.
Если вы еще не удалили разделы с ubuntu - отключите secure boot, загрузитесь с установочного диска и исправьте загрузчик ubuntu. Возможно вам также понадобится "найти" и добавить в меню grub вашу новую windows 8, для этого есть утилита.
По поводу видеокарт: зайдите в свойства устройства в диспетчере устройств, на вкладке сведения скопируйте vid pid устройства и введите его в гугл. https://dev.rutoken.ru/download/attachments/234293...
Или используйте 3dchip
Alex P.: >>флешки не принимает..
Какой программой вы создаете флешки? Попробуйте rufus
>>и невозможность попасть в настройки биоса после включения Legasy ??..
У вас включен fast boot в настройках биос?
Вы нажимаете кнопку входа в настройки достаточно рано?
Alex P. попробуйте сбросить все настройки в uefi, потом включить legacy (и отключить secure boot).
В каком режиме вы создавали флешку в rufus? - mbr .. for bios or uefi-csm?
эээ..
правда поздновато малость, но всё таки...
короче, проблема таки оказалась в полетевшей дискретной видеокарте..
после того как перепаяли чип - всё ожило, забегало, запереключалось.. ))
я так думаю, что при отключении secure boot встроенная в процессор видеокарта не опознаётся, но я хз.. могу ошибаться...