Всем привет. Как-то никогда не задумывался раньше о препроцессорах для HTML, но тут наткнулся на интересную статью о Haml и вроде как понравилось. Использую всегда Sass, а тут что-то похожее, но для HTML, вот хотел узнать, стоит или не стоит учить и использовать? Если стоит, то также может посоветуете какой лучше выбрать, т.к. как я понял их много. Ещё интересно как он дружит с Twig и БЭМ?
Заранее спасибо.
> как я понял их много
Вообще в природе может и много, но по факту более-менее популярен только один-единственный - бывший Jade, ныне переименованный в Pug.
Использовать ли его - вопрос холиварный. Некоторые люди от него в восторге. Некоторые, включая меня, остались не очень довольны.
Надо пробовать самому.
1. Ухудшение контроля над материалом
2. Ухудшение читаемости (краткость != удобочитаемость)
3. Увеличение зависимости от рабочего окружения
Это в порядке убывания важности
Джадопуг очень привлекательно смотрится в стерильных примерах из документации и туториалов. Но как только пытаешься сверстать на нём что-то реально сложное - выплывает кучка раздражающих нюансов. И получается, что сначала вроде как сэкономил время и символы, но потом на чем-то споткнулся и просрал всю экономию. И так много раз.
sinout: nunjucks выглядит не в кассу вопроса, потому что это классический шаблонизатор для использования в программировании (аналогов ему море, типа twig, dust, smarty и пр). Но я не представляю, как (и главное зачем) использовать его в качестве html-препроцессора для верстки.