У меня достаточно мощный компьютер: Intel Core i5 4670k; 16ГБ; nVidia GTX770; звуковая Asus Xonar. В Windows 7 любые фильмы, вплоть до Full HD 60fps, Full HD 3D, воспроизводятся без проблем (MediaPlayerClassic HomeCinema, KMPlayer).
В linux (Debian 8 64bit Stable) пробовал много чего, основные проблемы:
- VLC - тихий звук, даже учитывая способность VLC повышать до 200% (нормализация и повышение уровня в настройках искажает звук); рассыпание видео на цветные квадратики после перемотки на 1-2 секунды; редко артефакты видео при проигрывании;
- SMPlayer - победил тихий звук и нет артефактов после перемотки, но есть проблемы с видео: довольно часто некоторые строчки изображения на долю секунды отличаются от остальной картинки (возможно из-за задержки). На кодеке gl этот неприятный эффект проявляется чаще, на vdpau - реже, но на vdpau переключение на полный экран и обратно происходит через зеленый экран.
Собственно, вопрос: как кто себе настраивал видеопроигрыватель? Есть ли при этом какие-либо неудобства при просмотрах видео высокого качества? Какие плееры, кодеки, настройки плееров используете, на каком "железе"?
Удивляюсь после таких проблем, как люди советуют собирать медиацентры на RaspberryPi + Kodi?
На арче с i3wm, нвидиа 1070, последние дрова проприетари. Не помогает НИЧЕГО. Какие только параметры не использовал, какие только композиторы не заводил, какие только параметры у них не крутил, немного лучше с композитором, т.е. можно браузер скроллить, код в редакторе. Но как только начинается экшен на видео, тиринг есть всегда, и ничем его не могу победить уже несколько лет, сколько форумов и вики уже не облазил.
При этом на ноуте на встроенной интел графике хватает простого compton'а.
Здесь абсолютный рандом, у кого-то пашет, у кого-то нет.
fshp: в гноме и всяких кде, возможно, проблем меньше. Когда-то давно юзал FluxBox, потом awesome, сейчас i3. Ни на одном из них на нвидии от тиринга нельзя было избавиться.
Tearing, спасибо. Поискал, попробовал включить tripple_buffer через /etc/profile и /etc/X11/xorg.conf (не одновременно) - вроде стало лучше, то, кажется, что не до конца. Через xorg.conf точно остаётся.
Вечером попробую ваш вариант с CLUTTER_PAINT.
А зеленый экран при переключении в полный экран и обратно как называется? Есть ощущение, что это особенность проприетарных драйверов nVidia.
Олег: возможно это проблема плеера. Дмитрий хороший плеер посоветовал. Это форк mplayer2 (который сам форк mplayer) с удобным HUD-интерфейсом и простым конфиг-файлом. Читает всё подряд, поддерживает аппаратное декодирование. Имеется фильтр для нормализации звука (когда голоса не слышно, а взрывы колонки разрывают). Сам им пользуюсь.
Многие могут сказать, что тот же vlc тоже поддерживает аппаратное декодирование. Я тестировал - vlc загружал ядро на 30%, mpv - в районе погрешности 0-1%. Соответственно это влияет на скорость вентиляторов, что кому-то может показаться важным преимуществом.
CLUTTER_PAINT должен решать проблемы тиринга не только в гноме, а в любом WM, который для отрисовки использует clutter.
И ещё. Некоторое время назад проприетарные драйверы от Nvidia стали поддерживать KMS. Это значит, что на них теперь возможно запустить wayland. Сам на проприетарных не пробовал, но на nouveau работает без проблем. Там тиринга нет как класса.
fshp: "Некоторое время назад проприетарные драйверы от Nvidia стали поддерживать KMS. Это значит, что на них теперь возможно запустить wayland. Сам на проприетарных не пробовал, но на nouveau работает без проблем." Можно по-подробнее про это? На каком дистрибутиве? На nouveau работает без проблем wayland? А то сначала про проприетарные драйверы, а потом про свободный nouveau. Я так понял, что Wayland в Debian Stable можно ждать не раньше 9 версии (как KDE 5.x).
У меня используются проприетарные драйверы, все пакеты актуальные для stable.
Спасибо (вам и @Дмитрий) за совет mpv - обязательно попробую его дома.
Олег: Wayland работает лишь на KMS-драйверах (почти все открытые драйверы). Nvidia несколько месяцев назад добавили поддержку KMS в свои драйверы, теперь на них wayland должен работать.
У меня archlinux. Wayland сейчас там включен по умолчанию (говорю лишь за гном). При логине можно выбрать тип сессии "Gnome" или "Gnome на Xorg". Фактически никакой настройки проводить не нужно.
Из коробки ещё должно работать на Fedora, т.к. этот дистрибутив основная движущая сила развития wayland.
fshp: Попробовал mpv. Пока разбирался, как его использовать в SMPlayer (в Debian слишком старая версия), пришлось обновить его из стороннего репозитория, бонусом пошла возможность открыть сразу двое субтитров (чего мне очень не хватало после KMPlayer'а в Windows). Клавиатурные настройки управления, на удивление, остались mpv-шные, а не те, которые я раньше использовал в SMPlayer. Полоса навигации по видео в SMPlayer, использующем mpv, не работает, использую скролл в окне видео, буду разбираться позже.
Пока впечатление: вроде стало по-лучше.
Есть ли какая-нибудь методика для объективного выявления тиринга? Вглядываться в картинку в поисках артефактов - то еще удовольствие.
Можно ли на полоску навигации по видео в SMPlayer вывести отметки глав?