В мире веб-приложений уже написано много теории об отзывчивом дизайне, адаптивной верстке и тд, довольно легко и быстро спроектировать интерфейс, зная HTML, CSS.
Но что делают разработчики C++, Java, когда хотят написать приложение под десктоп, есть ли там такая же легкая альтернатива в виде того стека на котором так легко писать UI под web?
Делать UI для декстопных приложений не труднее, чем для мобильных или Web, а если нет требований к дизайну то намного легче, проще и быстрее, спасибо Borland за Delphi и Microsoft за C# который является развитием Delphi, а вот на Java и C++ его делать и сложно, и не очень хорошо это получается, расплата за кроссплатформенность и открытый код.
Максим Иванов: В том же C# для UI есть два варианта, есть WinForms, на котором очень просто и быстро строить UI без дизайна, и есть WPF, который хоть и не столь прост как WinForms, но все равно гораздо проще, чем всякие QML, HTML&CSS или UI в Android и iOS, при этом по возможностям для дизайна не уступает им.
Насчет сложно или медленно, есть такая вещь как RAD. но про это долго расказывать, и я не знаю надо ли, потому что не понимаю чемвообще вызван ваш вопрос.
вопрос вызван тем, что мне поставлена задача (сам студент бакалавриата): провести лекции по ГИП (графический интерфейс пользователя), и мне интересно понять, чем отличается (сложностью, скоростью разработки) написание UI на той или иной технологии, языке программирования, и коррелируется ли теория по UI в принципе для всего и вся