be3_max
@be3_max

Выбор по n условиям с AND из одной колонки

Здратсвуйте!
Подскажите пожалуйста оптимальный вариант поиска по таблице в одной колонке, по n параметрам с условием AND.
Например, есть таблица:

productID___variantID___optionID
_711__________17_________7__
_712__________18_________7__
_700__________17_________7__
_701__________15_________7__
_713__________17_________7__
_708__________17_________7__
_699__________17_________6__
_699__________17_________7__


И нужно получить productID где variantID=17 и optionID=6 и optionID=7.

То есть как бы:

SELECT productID FROM tablname WHERE variantID=17 AND optionID=6 AND optionID=7;

но такой запрос понятно ничего не вернет, т.к. optionID=6 AND optionID=7 в одной строке быть не может. Спасибо!

UPD: уточнил вопрос
  • Вопрос задан
  • 2450 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
dohlik
@dohlik
SELECT t1.productID 
FROM tablename t1, tablename t2 
WHERE t1.optionID=6 AND t2.optionID=7 AND t1.productID=t2.productID;
Ответ написан
Еще такой может быть вариант:
select p.productId from Products p where p.orderId = 6 and
exists(select productId from Products where productId = p.productId and orderId=7)
Ответ написан
Anei
@Anei
SELECT productID 
FROM 
    (SELECT productID, count(productID) AS cnt 
     FROM 
        (SELECT DISTINCT productID, optionID FROM tablname) as a1
    WHERE optionID IN (6,7)
    GROUP BY user_id) AS a2 
WHERE cnt=2


Страшно? Мне тоже. Но это проще, чем вариант dohlik и проще масштабируется.

В любом случае, запрос очень тяжелый. А для чего планируется использовать такую выборку? Может, есть есть способ обойтись без такой тяжелой выборки?
Ответ написан
@xy4
variantID у тебя 17 везде, а чтобы выбрать productID c optionID 6 и 7 используй «OR:
SELECT productID FROM tablname WHERE variantID=6 OR variantID=7;
Ответ написан
WarSib
@WarSib
Попробую сравнить два варианта:

Anei предложил хороший, красивый, легко масштабируемый запрос.
Но, в вопросе звучало так «Выбор по n условиям с AND»
допустим N = 10
тогда WHERE optionID IN (6,7,1,,,,23,,,)
HAVING cnt=10

Выглядит красиво, но не очень очевидно как оптимизатор сможет использовать индексы.
А групповая операция с хевингом очень медленная.

Поскольку речь видимо идет о расширенном поиске (которому не помогает кеширование) можно предположить что этот запрос будет чувствителен к быстродействию. И при определенных условиях вообще может класть сайт.

Таким образом я бы рассмотрел вариант который предложил tenbits (с иннер джойн)
для масштабирования там всего лишь надо добавлять еще один иннер джоин на каждый параметр.
Для оптимизации надо построить составной индекс optionID, productID (именно в таком порядке)
тогда каждый джоин будет делать выборку исключительно из индекса (не будет обращений к данным самой таблицы), причем крупноблочно по параметру.
в выборке продукты будут отсортированы по productID
т.е. заджоинить такие выборки очень просто.
Такой вариант более прогнозируемый в плане «плана запроса» при большом N

Но реальный результат будет ооочень сильно зависть от реальных данных. Надо экспериментировать.
Вполне возможно что разница не будет замечена вообще.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы