По поводу того, что лучше, есть множество холиваров, и с обоих сторон приводятся как конструктивные утверждения в пользу языка, так сомнительные. По факту, отношение языкам часто основывается на окружении и субъективном мнении. Сейчас довольно часто высказывается мнение, что вокруг C++ сформировалось множество необоснованных мифов, связанных в основном с тем, что многие C++ программисты на самом деле используют так называемый 'C с классами' (даже вакансия такая встречается - C/C++).
У меня сложилось следующее мнение о C++:
+ RAII позволяет безопасно управлять ресурсами (в первую очередь, обеспечить их освобождение)
+ Механизм исключений существенно облегчает написание кода, если им не злоупотреблять
+ Мощная система типов позволяет отлавливать многие ошибки во время компиляции и переиспользовать код. При этом часто можно разрабатывать абстракции с минимальной стоимостью (времени выполнения)
+ Большая часть С является подмножеством C++, что позволяет писать программы на C с использованием только тех частей C++, которые действительно полезны. Особенно полезно при написании программ для микроконтроллеров, где ограничена память, может быть запрещено её динамическое выделение, или может отсутствовать стандартная библиотека.
+ В С++ хорошая стандартная библиотека, хотя и не без недостатков.
- С++ заметно сложнее для изучения. Хотя тут спорный вопрос - при изучении C нужно изучать еще различные подходы для осуществления того, что в C++ делается автоматически. Да и скорость разработки имеет значение.
- Мощная система типов может обернуться большим временем компиляции (хотя сейчас ситуация с этим улучшается)
- Механизм исключений может приносить больше вреда, чем пользы, если им неправильно пользоваться. На самом деле, это не только в случае исключений проявляется.
По поводу IDE: на мой взгляд, самой удобной сейчас является QtCreator, на втором месте - KDevelop. Под windows многие любят использовать Visual Studio, мне в неё не нравится долгая установка и столь же долгое удаление, да и сама среда не отличается производительностью (по сравнению с QtCreator, а так существует множество менее производительных IDE). С Eclipse у меня отношения не сложились.
Литературу для начинающих посоветовать не могу. Наиболее полезные ресурсы по языку -
en.cppreference.com (или
ru.cppreference.com, но там меньше) и
www.cplusplus.com