Существует ли Баш скрипт для авто.установки готового ВЭБ ОКРУЖЕНИЯ для сервера LINUX?
Например у Битрикса есть готовый скрипт, который ставит на OS все необходимое и главное все четко работает.
Есть ли такой для установки сервера MySQL последняя стабильная, PHP последняя стабильная, Апач и NGINX.
Что бы все корректно настроилось. Есть ли консольная панель для управления, но не из ВНЕ!
А то читаю 100 форумов, все делают кто на что горазд, с разных репозиториев, почему последнии стабильные версии PHP и MYSQL нет в родных? YUM например? Когда делаю все в речную, не пойму кого слушать, все делают как могут. В итоге постоянно имеются ошибки. Много неудобств, если 2 раза ставлю по одной инструкции, бывают разные результаты. Неужели за столько времени нет единого решения для базовой настройки WEB сервера например LAMP с последними стабильными версиями и с небольшой консольной панелью например для создания нового сайта, контроля логов и прочее самое основное. В пример поставлю окружение для битрикса, хоть сам он и ужасен, но окружение работает как часы, и высоко нагруженные проекты как по маслу. Есть ли что то подобное?
Дело в том, что я не сис админ, и разбираюсь в серверах не сильно (с документацией в руках) Но последнее время на моем VPS были отключения со стороны держателей серверов, и после произошли изменения прав и пользователей в некоторых директориях. До этого не было никогда подобного. Они сказали что ничего понять не могут так как нужно было ставить их панель самописную, типа ISPmanager и подобных, но она у них ставится только на старые версии OS. Подскажите, как лучше в моей ситуации установить надежный сервер и контролировать его. Проекты на нем будут с большими объемами данных в MySQL, посящалка до 100 тысяч в день.
И не тратьте силы на его поиск, здесь срабатывает известный принцип - кому надо, не может, а кто может - тому уже не надо :)
1. Все четыре проекта - это четыре разных проекта. Со своими репозиториями, своими графиками выпусков, своими сроками
2. Yum ориентируется на свои репозитории. Не репозитории апача, Mysql и прочих - а свои. Поэтому очень часто там не самые последние версии, а для CentOS6 - так и вообще нечто окаменелое.
3. В не-RPM дистрибах, в той же бубунте вообще нет yum :)
4. Понятие "корректно настроилось" очень сильно отличается от дистриба к дистрибу - апач позволяет делать с конфигами черт знает что и привязать к этому сбоку бантик :) И некоторые черт знает что и делают - и считают это "корректной настройкой". Сравните например дефолтную установку апача в центосе и бубунте :) у MySQL есть phpmyadmin, все остальные же в каких-то мордах управления не нуждаются - именно в силу того, что конфиги у них можно бантиком завязать.
Вы хотите написать высоконагруженный сайт не понимая, как работает движок? Хм..ну...дерзайте... В обычном случае я бы посоветовал админа нанять, но Вам это не поможет - потому что нет в LAMP панелей управления для чайников и после того, как админ закончит работу, Вы будете с точно таким же непониманием смотреть на все это, как и сейчас.
Вы сами поняли что написали? Зачем мне веб морды? Поднять и настроить сервер я могу и следить могу, а речь у меня шла о упрощении создания тех же хостов например, что бы постоянно не лазить по конфигам и не писать одно и то же. Как пример покажу вам проект https://github.com/lj2007331/lnmp
Например для штатного проекта с этим уйдет 20 минут, а в ручную вы будите собирать дистрибутив и настраивать тот же Redis один столько же. Там есть удобная консольная панель добавления хостов и сертификатов ssl за пол минуты, вы руками это сколько бы делали? Поняли я о чем имел ввиду? Кстате этот проект я и потестировал сегодня, и остановился на нем. Уверен что сейчас у меня настроен сервер лучше, чем у многих сисадминов в кавычках. Читая сегодня форумы я был удивлен, что пытаются давать советы пафосные "профи", не смотря в документацию, вводя в заблуждения новых заинтересованных людей. То что можно сделать просто и правильно по документации, предлагают делать через задний проход, не удосужившись посмотреть на изменение версий. Например пихая тот же supervisor, хотя в CENTOS уже есть systemd или для мелочей советуют ifconfig И когда я спрашиваю у них про команду ip так как в centos 7 ifconfig нет, то они и не слышали о команде ip https://tty1.net/blog/2010/ifconfig-ip-comparison_... Поэтому и трудно что на специализированных форумах часто нет единого правильного решения, а советуют кому как удобней и кто как привык не смотрю на существующие правила. 90 процентов отрубают например selinux вместо того, что бы разобраться. Да и 90 статей копипасты с иностранных ресурсов. Поэтому каждый себя считает спецом, подняв по дефолту веб сервер, копируя команды в консоль не разбираясь. Я же наоборот не могу двинуться дальше, пока не пойму что и как работает.
chelkaz: А Вам реально нужен SELinux? Ну, включайте и работайте - ОРАТЬ зачем? Вы знаете девиз OSS - Is there more one way to do it. Есть множество подходов, есть множество решений и если решение дает нужный результат - оно правильное, потому что оно приводит к результату. У меня еслиф че новый хост будет готов минут через десять, причем восемь из них уйдет на копирование конфига :) Знание конфигов приводит к тому, что исправляются две-три строчки.
Кстати, не обольщайтесь на тему systemd - тут в нем недавно дыру находили. Пруф не дам, не сохранял, но было недавно.
Но если мне нужно помыть руки на кухне, а я в комнате за 2 метра от нее, и полезу в окно, спущусь по пожарной трубе на улицу, обойду дом и по веревке залезу на кухню через форточку и помою руки, результат достиг) И это по вашему OSS если решение дает нужный результат - оно правильное??? Вы в корне не правы, лучше помыть руки у соседа, и это будет правильней, чем рисковать жизнью добиваясь тот же результат идя через форточку. На счет - systemd - тут в нем недавно дыру находили...
Вы поищите сколько без него, можно найти)
chelkaz: Разумеется, если между Вами и кухней железобетонная стена, а сосед без разговоров даст в торец :) Мне кажется обсуждение выродилось в обычное блабла. И, кстати, если уж троллить - Вы так и не сказали, что есть "корректная настройка" с Вашей точки зрения и как Вы собираетесь договариваться с системой о том, чья настройка корректнее. Зачем? А при следующем обновлении система нафиг прибьет все Ваши художества - потому что у нее свой взгляд на "корректность". Причем чем "чайниковее" система, тем у нее агрессивнее манеры.