@Perfection

Стоит ли иди в программирование, будучи инженером?

Закончил Бауманку 2 года назад, работаю инженером-конструктором, зарплата 50к. Это Москва. Развития никакого, такое чувство, что достиг потолка в компании в которой работаю. На hh предлагают работу с таким же уровнем зарплаты. Считаю это очень мало. Хочу перейти в программирование, но у меня большие сомнения, хотел бы совета от знающих людей.
В качестве языка программирования выбрал python из-за универсальности и простоты, но вакансий почти нет на позицию junior python и не совсем понятно как дела обстоят с зарплатами.
  • Вопрос задан
  • 6581 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
idegree
@idegree
Senior Workaround Developer
Чисто мое мнение - если тупо гнаться за зарплатой, то не стоит. Дело должно прежде всего вам нравиться, тогда всё будет. У меня в Зажопинске в 5 000 км от Москвы на восток зп в два раза больше, и это далеко не потолок.
Вы можете пойти и за зп в программисты, делать однотипные интернет-магазины каждую неделю, но опять же очень быстро упретесь в потолок. Другое дело, если вы этим живете, если можете либо в кучу областей, либо наоборот в очень узкую, но редкую.
Ответ написан
Комментировать
trevoga_su
@trevoga_su
https://ebanoe.it/ - на, почитай. Особенно раздел "Ожидание vs Реальность"

В программировании ты точно также рано или поздно уткнешься в потолок. Будь то финансовый, будь то моральный, как сейчас. Айтишников сейчас в скором времени будет как грязи. И зп в 100 тебе просто так никто не даст. Не верь сказкам.
Ответ написан
@fireSparrow
Я вот из техподдержки/администрирования недавно перешёл в программисты (тоже Python).
Первую работу действительно найти трудновато.
Но если потратить на поиски 2-3 месяца, то в итоге найдёшь место, где будут смотреть не на прошлый опыт, а на то, что ты знаешь и умеешь сейчас. И тут уж от тебя зависит.
Сейчас у меня з/п 70 тр (это уже чистыми), после окончания испытательного срока обещают 80. Для первой работы в новой области - имхо, очень даже неплохо.

Но знания уже должны быть, совсем нулевого человека не возьмёт никто.

В первую очередь стоит выучить Python, SQL, sqlalchemy, git.
Очень хорошо, если есть опыт работы с Linux на уровне продвинутого пользователя.
Ну и мониторьте вакансии на hh по слову Python - посмотрите, что там ещё чаще всего пишут в требованиях. Совсем всё учить не нужно, лучше остановиться на нескольких самых частых пунктах, но их-то освоить нормально.

Не стесняйтесь отправлять резюме на вакансии, даже если не под все из указанных требований подходите. Я пришёл на работу не зная трёх фреймворков, которые были указаны в требованиях, а уже через несколько дней нормально писал код под них, хоть и не очень быстро, переодически сверяясь с документацией и разбираясь, что откуда берётся.

В общем, устроиться вполне реально, если вы каждый день занимаетесь самообразованием и готовы, что на поиски может уйти два-три месяца или даже побольше.

Но это всё верно, если вам действительно нравиться программирование. Только ради зарплаты я бы не рекомендовал идти в эту отрасль - здесь нужно постоянно изучать много нового, даже в нерабочее время. Без интереса просто не получиться это делать.
Ответ написан
Комментировать
un1t
@un1t
Надо смотреть не на зарплату, а на следущее: Нравится программировать (больше чем быть конструктором) - иди, не нравится - не иди.
Ответ написан
Комментировать
@artinnok
бекенд-программист
Переходить стоит однозначно - даже парикмахеры становятся программистами. По зп точно не будете обижены - 100к это зп Python Middle Developer.
Ответ написан
@fdrwitch
Фигня!!! Если конструкторский задел уже есть, зачем раскидывать....
А компас3д , а КАЕ пакеты (уже расчет по моделям, что конструктор сваял -- это если шило в одном месте,
кстати там на макросах всякие сборки обсчитывать как раз программирование),
а ПИДЕ-ЭМ на что? ... В любом КБ не хватает , особенно в оборонке.... Вон Сухой набирает , да и коломна недалеко.... (менять систему управления боем на какой-то интернет магазин я бы не стал.....)
Ответ написан
Комментировать
Не столько в программирование, как в машинное обучение и анализ больших данных.
Ответ написан
Комментировать
@evgeniy_lm
Начнем с того, что зарплата зависит не от того в какой сфере вы работаете хоть инженер, хоть программист получает зарплату за то что знает и умеет.
Если у вас есть возможность перейти на работу программистом с более высокой зарплатой и если вы уверены, что с этой работой справитесь то идите. Если работы нет сидите там где сидите, учитесь развивайтесь.

Я тоже по образованию инженер-конструктор, но работаю программистом потому как в свое время оказалось, что там где я живу инженеры-конструкторы не нужны, но были нужны программисты.
Ответ написан
BacCM
@BacCM
C++ почти с рождения
Если только за деньгами не стоит. Должна душа лежать к этому делу. Последнее время активно участвую в оценке кандидатов в нашу компанию. Ни одного переучившегося в программисты не одобрил, теперь сложились предвзятое мнение к таким ребятам.
Основная причина. Опыта нет, поэтому практические знания никакие, да и теория у большинства слабая. И никто не хочет идти на ждуниора за небольшую зарплату, тоже понятно, не для того переучивались.
А если к этому делу лежит сердце, и готовы год работать за меньшие деньги чем сейчас, а потом потихоньку расти, тогда велком :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы