Возможно ли включить пользователя в группу sudo без прав root?
При настройке сервера Ubuntu 16.04 добавил себя в группу sudo. Все нормально заработало, пользователя root из соображений безопасности отключил. Сегодня понадобилось добавить себя в группу www-data. Добавил командой usermod -G www-data username . Теперь при попытке использовать sudo, пишет is not in the sudoers file. This incident will be reported.. Я так понимаю, что теперь меня нет в группе sudo. Возможно ли, как-то исправить данную ситуацию, либо же только переустановка сервера?
P.S.
Сервер не локальный, это удаленный VPS. Пароль root мне тоже не известен, авторизация была только по SSH ключам. У меня есть мои закрытые ключи, но пользователь root отключен.
Обычно я добавляю группу командой adduser myuser mygroup
Ну а для того, чтобы восстановить справедливость, достаточно загрузиться с флешки и поправить группу в /etc/groups и /etc/passwd
Ну и можно загрузиться и без флешки, просто добвив в параметры загрузки ядра init=/bin/bash
А потом перемонтировать корневую систему
mount / -o remount,rw
Scaleway.com. Пароли системные, не системных нет. Это baremetal хостинг, т.е не виртуальные сервера. Тех. поддержка ответила, что авторизация для root по паролю вообще отключена, только по ключам, т.е воспользоватся su тоже не вариант.