Раз Bootstrap такой удобный, верстается с ним быстро и вообще он такой классный, то почему некоторые люди им не пользуются?
а) По тому, что умеют делать работу без него
б) По тому, что страп - это не только удобство, но и лишняя логика
в) По тому, что страп это болванка, например, он всегда имеет 4 разрешения, а в варианте "без страпа" - таких ограничений нет (хоть 304 разрешения делайте)
г) По тому, что не все макет созданы по принципу "болванка на N-колонок" (обычно 12)
д) По тому, что помимо страпа есть и другие сетки, а используют его чаще всего либо для админки, либо для сетки
И так далее. Любой фреймворк, особенно CSS - это не только удобство и скорость - это ещё и качество в общем смысле этого слова. Чем быстрее получается работа, тем более шаблонной и менее индивидуальной она будет на выходе. Хороша гитара сделанная на заводе может стоить, например, 10тыс. рублей, а хорошая гитара сделанная руками - может стоить 100тыс. рублей.
P.S. Я думаю, общий смысл мною сказанного должен быть понятен, если не бросаться в крайности и не пытаться его извратить... И да, я знаю, что есть минификация CSS'а, что сетка страпа занимает не много, что можно собрать свою версию страпа где будет только сетка и т.д., на всё выше сказанное - это никак не влияет.