Виртуальный сервер в Германии — как заводить компы в домен?
Предупреждаю, вопрос нубский. Моя контора, в которой я подрабатываю "админом" собирается приобрести виртуальный сервер в Германии на базе Windows Server.
Вопрос:
Каким образом в таких случаях компы заводятся в домен? Они же ведь должны быть в одной локальной сети.
Поднимается VPN? Провайдер сервера предоставляет какие то средства?
С локальными серверами работал, а вот с удаленными нет. Спасибо.
VPN, разумеется. Причем, если там будет какой-то существенный сервис - не PPTP :) Провайдер никаких средств не предоставит - ему вообще фиолетово, зачем вам сервер.
Я правильно понимаю, что в данном случае устанавливается VPN клиент на сервер и на компы, входящие в домен? Не дадите ли пару примеров подходящих для этой цели VPN сервисов?
На сервер и на один из компов устанавливается VPN - и этот комп будет шлюзом, он должен работать постоянно. А лучше всего железку поставить, которая будет VPN держать. Какую? Зависит от бюджета, от того, кто будет настраивать, много от чего.
CityCat4: Зачем держать один из компов все время онлайн? Если нет для этих целей специализированной железки, то лучше тогда сразу настраивать на компах специализированный VPN софт для входа в домен после установления соединения. Иначе появится еще одна точка, которая потенциально сможет выйти из строя и положить сеть.
нужно строить вирт канал на базе ipsec или openvpn между серваками, тогда будет общая внутренняя сеть и ввести тачки в домен не будет проблемой, впрочем как и все остальное
Я бы установил в офисе mikrotik в качестве роутера, на сервере установил бы ESXi, залил-бы туда виртуалку с RouterOS, настроил бы между ними ipsec тоннель и радовался бы локалке :)