Почему падает скорость на дочках доступа Ubiquiti UniFi AP LR?
Прошу развеять сомнения или поправить.
Имеем Ubiquiti UniFi AP LR. В комплекте 3 тарелки. Одна от микротика соединена через кабель, остальные по воздуху к ней. Имеем сравнительное падение скорости на тех двух остальных. 6-й канал, мощность на максимуме. Расстояние 1 м (тестируем на стенде). Это нормально? Или это издержки работы всех трех на одном канале или издержки связи по воздуху?
Оборудование уже на объекте. Падение скорости наблюдал при тестировании. Тогда рядом было 6-7 сетей средней уровня сигнала и около 10 слабого. При подключении к центральной ТД(на кабеле) скорость была нормальная («упиралась» в потолок). При подключении к другим ТД (которые подключены к центральной по воздуху) скорость падала раз в 7. Расстояние между ТД на стенде было около 1м.
На объекте расстояние между ними больше, но одна ТД «скрыта» от центральной несущей стеной по диагонали. В ПО-контроллере видно, что уровень сигнала связи с ней не очень хороший. Предположительно связь этой проблемной точки через вторую будет отличной, но что будет со скоростью? Наблюдавшееся падение скорости связано с каналами или это издержки служебного трафика или технологии?
Вы, надеюсь, догадались состыковать их по 5ггц, и клиентам оставить только 2,4ггц?
Правда, несущая (железобетонная вероятно) стена будет большой проблемой.
Эти точки вообще не работают на 5ггц… Жаль.
В общем, я бы не надеялся на сильно качественную работу такой mesh сети. Проблема в том, что точка не может сразу передавать получаемые от клиента пакеты соседу — если она не задействует для этих двух задач разные полосы частот. Wi-Fi работает по принципу «всем-на-канале-заткнуться-я-говорю».
Либо тяните к каждой из точек медь, либо закупайте двухдиапазонные точки, либо терпите.
то есть падение скорости — издержки реализации и построение цепи «за угол» (через точку не за несущей стеной) не решит проблему, а «уронит» скрость еще больше?
Скорее всего, да.
И на самом деле будет лучше, если бы первая (сидящая на проводе) и дальняя точка вообще друг друга не слышали. Я не в курсе, как реализован mesh на данном железе, но наверняка требуется, чтобы все на одном канале сидели, раз наличие второго диапазона не является обязательным требованием. Может, есть второй передатчик, вещающий на другом канале 2,4ггц, но это может аж ухудшить всем жизнь.
Если вариантов нет — вешайте точки и замеряйте. Для неспешного браузинга на нескольких айфонов качества сети должно хватить. Wi-fi телефоны я бы в нее не совал.
То есть три точки на одном канале. Очень дурная идея честно говоря. Работать будет, но так себе, и ждите проблем с роумингом (прозрачный для клиента прыжок с одной точки на другую при падении сигнала от первой ниже определенного уровня).
Серьезно — тащите медь до каждой из точек и размещайте точки на разных каналах.
If the channel is sensed busy before transmission then the transmission is deferred for a «random» interval.
Особенности беспроводной среды. Если несколько передатчиков одновременно шлют данные на одной частоте, в эфире будет мусор. Wi-Fi не умеет оперативно прыгать между частотами как многие другие беспроводные стандарты.