al_indigo
@al_indigo

XenCloudPlatform 1.6, конвертация .xva => .ovf и обратно?

Всем привет. Я пытаюсь освоить XenCloudPlatform и столкнулся с непредвиденной проблемой. Проблема состоит из двух частей:

  1. Прежде всего, я бы хотел уметь вытаскивать виртуальные машины из XCP в другие среды виртуализации, думаю, причины объяснять не нужно. При этом совершенно непонятно, как это делать, потому что ни одно из предложенных из коробки средств не работает:

    • В XenCenter есть кнопка «Export», которая, казалось бы, удовлетворяет все возможные нужды. Но при любой расстановке галок в диалоговом окне, задание заканчивается через секунду с ошибкой «export failed» (и даже понятно, почему, см. следующий пункт)
    • После нескольких дней поисков стало ясно, что экспорт использует скрипт, который должен лежать в /opt/xensource/packages/files/transfer-vm/, который в свою очередь должен находиться в пакете transfer-vm, но такой пакет есть только в установленном XenServer, и где его взять, неясно
    • Также я ставил все возможные программы из набора citrix conversion tools. XenConvert, начиная с версии 2.4.1 умеет преобразовывать только машину, на которой он запущен, а предыдущие версии не могут отконвертировать .xva во что-либо ещё с ошибкой заголовка. XenServerConvertionManager умеет конвертировать только виндоус-машины и только при условии наличия сервера VMWare и поднятой на XenServer виртуальной машины. Сама по себе виртуальная машина XenServerConversionManagerVirtualAppliance конвертировать ничего не умеет, по крайней мере, я не понял, как это делается

  2. Конвертация виртуальных машин из KVM в XEN. Тут всё кажется не таким безнадёжным, но всё равно есть два пути — либо настроить импорт виртуальных машин в формате .ovf, а это отсылает меня к предыдущей проблеме, и упаковка виртуальной машины в .xva файлы, но опять же неясно, как это можно сделать




Помогите, пожалуйста, разобраться. Сама платформа кажется достаточно удобной и, вроде, считается надёжной, но я уже не знаю, в какую сторону копать, чтобы наладить экспорт/импорт.
  • Вопрос задан
  • 5381 просмотр
Решения вопроса 1
azretik
@azretik
web, xen, vlan, cisco, wiki
Для того чтобы GUI XenCenter адекватно работал с импортом и экспортом в XenCloudPlatform в XCP нужно поставить соответствующие пакеты, которые нужно вынуть из XenServer (Citrix).

Скачиваем с официального сайта Citrix образ XenServer 6.1. Я записал его на диск, вставил в систему (вы можете примонтировать или использовать как виртуальный оптический привод, через nfs или samba).

Открываем консоль сервера и лезем в packages.transfer-vm оттуда устанавливаем файл xenserver-transfer-vm-6.1.0-59002p.noarch.rpm

rpm -ivh xenserver-transfer-vm-6.1.0-59002p.noarch.rpm


ну и все =) теперь трансфер должен работать, так же советую провести в консоли xcp следующую процедуру:

cd /opt/xensource/bin
    /etc/init.d/xapi stop
    cp -vp xapi xapi.original
    sed -i 's/1\.4\.90/6.0.99/g' xapi
    /etc/init.d/xapi start


Все это мною было обнаружен...

Ну и уточню до кучи, что я использую контейнеры VHD для виртуальных машин, так как это довольно практично. Можно работать с VHD как в xcp, так и в windows (подключив как обычный хард в центре управления, а так же можно работать с виртуальной машиной в VirtualBox на локальном компьютере, при необходимости =)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@g0dlike
XenConvert 2.3.1 прекрасно конвертирует OVF из XCP 1.6 в OVF.
Попробуйте еще раз.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы