PHP я изучаю около года и вот мой подход к решению задачи. Допустим надо написать маршрутизатор для моего MVC-приложения, я захожу на гитхаб, вбиваю "router php", выбираю несколько популярных вариантов и изучаю их код. После того как я проштудировал их код пишу свой соблюдая основные принципы проектирования.
Рекомендую почитать PSR, там много интересного, хотя и не все рекомендации можно назвать адекватными... Но всё же, большая часть из них достойна внимания, как минимум для ознакомления.
Ярослав Иванов: выбирать правильные компании с правильными сотрудниками. Правильные компании имеют open-source проекты, ведут техниче блоги. Правильные сотрудники имеют хороший staskoverflow и github аккаунты, участвуют в конференцияx. Пример компаний: JetBrains, Яндекс, Netflix, Square.
FoxInSox: стало быть, если компания не ведёт блог, не имеет опенсурсный проект и не участвует в конференциях (польза которых, кстати, сомнительна), то это не правильная компания?
Мне кажется это бессмысленное занятие - говнокод слишком субъективное и ситуационное явление. Иногда архитектура решения позволяющая изменять бизнес-логику приложения под ежедневно меняющиеся требования бизнеса является говнокодом, несмотря на то что она реализует все требования ( а вот слаженная и четкая архитектура не позволяющая быстро и относительно безболезненную смену бизнес-логики не является говнокодом).
Насчет последнего (про архитектуру), я конечно мог бы преувеличить, однако я еще не встречал продукта с идеальным кодом или архитектурой. Посмотрите с highload доклад Аксенова (надеюсь правильно фамилию написал) - Снесите это немедленно. Он там достаточно подробно и доступно излагает.