@colorkid

Какую систему сборки FroneEnd'a выбрать? Grunt, gulp или webpack?

Всем привет.
Замыкаю круг освоения навыков frontend разработчика. Последний бастион из не освоенного это систмемы сборки.
Помогите определиться с выбором, что сейчас из grunt/gulp/webpack актуальнее? Насколько сильно они отличаются. Слышал, что grunt очень прост для новичков, и правда, посмотрел только-что видео, все предельно ясно и реально просто, думаю час-два, и дело в шляпе. Стоит ли выбирать grunt из за его простоты? А остальные сборщики намного сложнее в освоении? Что посоветуете?
  • Вопрос задан
  • 4513 просмотров
Решения вопроса 1
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
В общем-то, webpack немного в другой весовой категории, grunt/gulp инструменты более широкого назначения. Но! webpack покрывает, наверное, 90% задач, обычно возлагаемых на таск-раннеры. 7.5 оставшегося покрывают npm-скрипты, ну а 2.5 — сложные кейсы, где без раннера уж никак:)

grunt все еще вполне рабочий инструмент, и, по моему мнению, его конфиги куда более читаемы, чем у gulp, но реальность такова, что по работе вы скорее всего столкнетесь с проектом на gulp или вообще на одном webpack.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
werty1001
@werty1001
undefined
Про grunt можете забыть, изучайте gulp, если планируете писать много JS, тогда после галпа сразу изучайте webpack.
Ответ написан
HalfBloodPrince
@HalfBloodPrince
Front-End Developer
Webpack сейчас встречается довольно часто, так что какой-то конфиг собрать нужно, но с другой стороны сильно париться по этому поводу нет смысла. В основном, главное, чтобы проект работал. Есть готовые конфиги и бойлерплейты и нет ничего плохого в том, чтобы ими пользоваться.

Gulp vs Grunt — Gulp вроде очевидный выбор будет, хотя grunt также используется. А что касается актуальности, то известные front-end разработчики рекомендуют переходить на npm скрипты.

В общем-то, если работа не диктует стек технологий сейчас, то выбор за Вами. Что больше нравится, то и берите.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы