Web Devel: тогда я думаю, его сначала нужно открыть на редактирование, с помощью PHPWord'а, например. А потом конвертировать уже соотв., тут обсуждалось как. Но по моему, идея странная, по природе своей.
Евгений Вольф: Спасибо большое. Да я просто помогаю одному человеку с его рефератом, а сама суть проблемы вот в чем: dropmefiles.com/ON1ny
Может этот препод открывает документ в блокноте, потому что он поставлен у него по-умолчанию? Но я не думаю, что он настолько глупый. Ладно, буду разбираться
Web Devel: "странность" идеи конвертирования кодировки, про которую я писал выше, заключается в том, что формат DOC - бинарный, и умышленно всунуть туда "битую" кодировку - не так просто, как может показаться. Формат DOCX - это ZIP-архив, с набором в виде XML-документов, и при сохранении, в самом XML записывается та кодировка, в которой он (XML) сохранён, обычно это как раз таки UTF-8 (для "языковой совместимости"). Очень странно, что бы при этом кодировка в самом документе была не верной. Надеюсь, Вы понимаете о чем я... То есть, либо она изначально в документе какая-то не такая (т.е. при его создании, автор документа что-то делает кардинально не так), либо где-то ещё очень грубая ошибка... "Ошибка кодировки", применительно к офисным документам в 99% случаев, встречается когда таблицу Excel (файл .CSV) генерируют в кодировке отличной от CP-1251, а потом Windows'овским Excel'ем открыть пытаются. С Word-файлами, за всю мою историю, проблема с кодировкой у Вас у первого :)
Евгений Вольф: Хммм, я начинаю предполагать, что он просто тупо открывает в блокноте, потому что он у него по-умолчанию. Спасибо большое Евгений Вольф. Теперь я знаю про Office больше (любые знания полезны :))