Существует ли для людей с цветовой слепотой обозначение цветов какими-то иконками или специальными символами?
Грубо говоря, синий цвет = кружок, зелёный = треугольник.
Как дейтераноп могу сказать что ни разу подобного не видел ¯\_(ツ)_/¯ Для людей с отклонениями восприятия цветов есть обычно просто предлагают другую цветовую гамму интерфейса. В Slack есть тема специально для дальтоников.
Если речь идёт об IT дальтониках, то я бы понял #FF0000 #00FF00 и #0000FF :D
Сергей Тилион: дальтоники могут путать некоторые оттенки различных цветов. И рядом друг с другом они будут совсем не контрастны. Лично мне специальная цветовая схема ничего не даёт, потому что я ещё не встречал интерфейса, который имел бы настолько извращённую цветовую гамму, чтобы что-то было не видно. Есть люди, для кого очень близки синий и фиолетовый или коричневый и зелёный. Не в своём абсолютном и ярком значении, а в оттенках, особенно если уменьшить насыщенность.
Как правило, в каком-то элементе интерфейса, как в сайдбаре на тостере, используются просто разные оттенки одного цвета, поэтому проблемы не возникает. Специальная цветовая схема просто использует более контрастные по отношению друг к другу цвета с учётом того, какие цвета могут между собой путать дальтоники
Кирилл: Спасибо за развёрнутый ответ. Интересно много ли людей с дальтонизмом того вида, который реально мешает просматривать сайты, пользоваться веб-сервисами. Знаю, что около 5% пользователей страдают дальтонизмом, но для какого процента обычный веб сложен для восприятия - загадка.
Сергей Тилион: Если что, никогда не общался с теми, для кого проблемы с цветами мешали бы просматривать сайты или что-то видеть, я и сам к таким не отношусь, единственное что сложно - тот неловкий момент, когда ты называешь цвет какого-то объекта и промахиваешься :-D Думаю, самый простой способ проверить, подходит ли интерфейс для дальтоников - полностью убрать насыщенность, чтобы цвета превратились в оттенки серого. Если они не сливаются, то и в цветном варианте проблем не создадут вне зависимости от того, какого типа нарушение восприятия