denisemenov
@denisemenov

Как у вас организован процесс разработки на Битрикс?

Алоха, коллеги.
Подскажите, как у вас налажен процесс разработки проектов на Битрикс с использованием всех современных благ цивилизации, таких как git, node, composer, bower, gulp, blablabla...
Раньше работал с различной статичной вёрсткой, WordPress, OpenCart. В основном только верстал и, чуть больше, чем немного, правил js & php + хватало различных плагинов и модулей. И вот теперь судьба решила поставить надо мной очередной опыт в виде Битрикса. Попался мне сайт, который надо переделать. Здесь тоже в основном занимаюсь вёрсткой или правлю уже имеющуюся логику. Если что-то посерьёзнее, то отдаю дядькам поопытнее. Расскажите, как упростить жизнь и не править всё через админскую часть? Как верстать и натягивать шаблон на локальной версии и отправлять всё на основной сайт, с учётом наличия, например, отдельных файлов css у различных компонентов? Как принимать работу от сторонних разработчиков, чтобы ничего не сломать и при этом иметь возможность протестировать перед публикацией результата? Как в целом у вас происходит взаимодействие с Битриксом?

UPD: Интересуют решения не только с git'ом:
node, composer, bower, gulp, blablabla...
  • Вопрос задан
  • 398 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
workDNK
@workDNK
Разработчик интернет-магазинов на 1С-Битрикс
Расскажите, как упростить жизнь и не править всё через админскую часть?

А зачем править через админскую часть, если есть ftp, sftp? Правки кода или стилей через админскую часть - странное решение, хоть битрикс, хоть не битрикс.

Как верстать и натягивать шаблон на локальной версии и отправлять всё на основной сайт

Настройте систему контроля версий, разверните копию сайта на поддомене или локально, делайте, что нужно, проверяйте, а потом отправляйте изменения на рабочий сайт. И это тоже не только к сайтам на битриксе относится.
Ответ написан
Rema1ns
@Rema1ns
и так сойдет
В принципе, согласен со всем вышесказанным, но для того что бы гитовать сделали удобную папочку local, где можно хранить свои шаблоны, так же есть модуль в маркете для миграции бд. А обычно либо копия сайта на тесте храниться, либо просто есть тестовый раздел или тестовый домент с многосайтовостью
Ответ написан
Комментировать
hronik87
@hronik87
Обитаю в 1С-Bitrix
Как делаю я делать не стоит:
Берешь компонент, создаешь его копию, подключаешь, делаешь все что нужно, проверяешь. Зашло? Копируешь в основной и подключаешь его.
Раньше через FileZilla еще заливал, но сейчас правки минимальные. Если надо что-то верстать, то на локалке пилю и заливаю. Если мелкие правки, то прямо в рабочем проекте. Еще раз: так делать не надо.
Еще раньше заморачивался и делал бэкапы, ранние версии и пр. Но тут все быстрее, быстрее, быстрее. Постоянно торопят. Ой все, нате вам как хотите, другому программеру когда передавать будете - он поседеет.
Ответ написан
alexfilus
@alexfilus
Senior backend developer
Тут сборщики вёрстки не очень заходят, в силу того что либо надо верстать всё с нуля, и скрипты для стандартных компонентов тоже писать с нуля, либо потом задолбаетесь совмещать это всё. Например универсальный переключатель торговых предложений написать не подглядывая в стандартные скрипты - весьма нетривиальная задачка. Если визитка, то вполне можно тем же gulp'ом пользоваться.
Если нет, то можно разве что упростить себе жизнь при помощи модуля marketplace.1c-bitrix.ru/solutions/olegpro.csscomp...
Про git выше написали. Каким боком сюда composer прикрутить я не представляю. Да и зачем?
В общем от ситуации всё зависит. Но все эти упрощатели жизни с CMS и в особенности с Битриксом не особо дружат.
P.S. Править файлы через админскую панель крайне не рекомендую. Особенно на малознакомых сайтах. Проблем не оберётесь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы