Как расписать VLAN на Mikrotik?

Добрый день, первый раз с этим столкнулся, прошу помощи.
Вообщем есть NTE-RG-1402G-W (Оптический терминал) на 0 порту есть 3 VLAN:
1. Интернет - VLAN 1
2. STB - VLAN 2,3
Проблема в следующем, к моему Mikrotik hAP ac в первый порт приходит этот кабель, надо реализовать следующее:
1. Поднять PPPoE соединение на VLAN 1
2. На порты 2-3 отдать локальную сеть с интернетом. (Это не проблема)
3. На порты 4-5 повесить VLAN 2,3 соответственно.
Как бы я не старался расписать VLAN ничего не получается. Примеры приводить не буду их было много.
  • Вопрос задан
  • 880 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@moneron89
Сертифицированный тренер Mikrotik
Сейчас не имею возможности расписать, как это сделать. Могу только сказать, что Вам точно поможет презентация SWITCH YOUR ROUTERBOARD. Прям по этому запросу в гугле ищите, она находится быстро. Если имеете твёрдое представление, что такое VLAN – то поймёте и настроите.
Ответ написан
ifaustrue
@ifaustrue
Пишу интересное в теллеграмм канале @cooladmin
Смотрите, на первом порту создаёте все интерфейсы VLAN которые вам нужно пробросить дальше, т.е. создаёте интерфейсы VLAN где будут указаны нужные ID и порт будет первым. Так мы начали принимать тегированные кадры от провайдера

Дальше создаёте PPPoE соединение, и указываете для него интерфейсом ранее созданный VLAN на первом порту соотв тегом. Так мы сказали, что для установки соединения нам нужно отдавать пакеты с тегом, на первый порт.

Затем, есть два пути, 2 и 3 вланы отдать в 4 и 5-тый порты полностью тегами или один сделать нативный, рассмотрим оба.
Для начала делаем для пятого порта мастером четвёртый, так мы сказали, что пятый порт и четвёртый общие, и настройки нужно будет сделать только для одного из них, они как бы в свиче.

1. Отдаём оба влана тегами на пятый и четвёртый порты.
Затем на четвёртом порту создаём два виртуальных интерфейса, каждый со своим ID (они могут отличаться от 2 и 3, а могут и совпадать), а дальше каждый такой интерфейс соединяем при помощи бриджа с тем что нам отдал провайдер. Например второй влан на первом порту мы помещаем в бридж с вторым вланом на четвёртом порту, и тоже самое но для других вланов и для другого бриджа.

2. Отдаём один влан нативно - без тега.
Создаём на четвёртом порту только один виртуальный интерфейс.
Затем один из Вланов с первого порта помещаем в бридж с четвёртым портом, а второй ВЛАН с первого порта помещаем в бридж с оставшимся Вланом на четвёртом порту.

Есть способ сделать всё тоже самое через свич команды, но он менее нагляден, не все железки умееют одинакого это делать и мне лень =)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
21 нояб. 2024, в 23:30
300000 руб./за проект
21 нояб. 2024, в 22:21
3000 руб./в час
21 нояб. 2024, в 21:42
100000 руб./за проект