Мальчик вырос, и теперь ему стало обязательным изучением препроцессоров. Короче, что посоветуете выбрать из этого:
Jade
Sass
Less
Emmet
(Знаю, выполняют разные задачи, если не трудно, напишите различия - а так, в Интернете, думаю, инфы много о них) И самое главное:
Какие препроцессоры используете Вы?? Почему Вы их используете. Спасибо
sass(scss) - как самый мощный. однако, как и у остальных, имеет свои проблемы. Самая неприятная - отсутствие встроенной опции для резолвинга url (критично при сборке вебпаком, в этом случае лучше взять стайлус).
Jade/Pug не приемлю из-за синтаксиса, основанного на отступах, предпочитаю более html-ные шаблонизаторы (twig, handlebars)
Emmet сейчас по дефолту встроен во все более или менее приличные редакторы и IDE.
upd
Главное забыл =)
Неважно что именно вы выберите. Важно то, что научитесь использовать эти инструменты в работе. А знать в той или иной степени придется всё. Никогда не знаешь, с чем придется работать.
>> видимо скобочки решают.
он и без скобочек умееет. даже более минималистично, чем остальные. И раньше даже такой синтаксис дефолтным был. Так что не скобочки решают =)
синтаксис Sass очень на python похож )))
Sass, Scss, Less выучить не сложно. Лично мне удобно использовать LESS так как в него встроен autoprefix и + я не использую сторонее ПО что-то типо KOALA и т.д, можно запустить через webpack или как в моем случаи через File watcher у webStorm с аргументами --no-color $FileName$ --clean-css="--s1 --advanced --compatibility=ie8" --autoprefix="last 2 versions". На выходе получаю чистый, сжатый, с префексами css код.
Если будете использовать фреймоворки вроде Бутстрап, то нужно будет знать все препроцесоры. Благо, они не сильно сложные. Для работы предпочитаю SCSS, не Sass.
Jade/Pug - бесполезный костыль, имхо. Зачем оно нужно? Для шаблонизации есть другие способы, а чисто ради "эстетики" кода ХТМЛ - это дело вкуса. Мне лично неприятен и непонятен код Jade.
Есть еще PostCSS. Раз Эммет зачем-то упомянут, то и это нужно иметь ввиду.