Как лучше подключать библиотеки в Codeigniter?

Всем привет, делаю сайт, практически в 90% контроллеров и моделях подрубаются одинаковые библиотеки и хелперы, думаю может запихать всё в автолоад, кто тестил по времени такой вариант, сильнее ли он всё грузит или нет?

И ещё, хотел узнать мнение о моём коде на примере одного метода контроллера и модели, может что делаю не так совсем и можно гораздо лучше.
Контроллер Pages, в нём метод отвечающий за страницу recruiting
public function recruiting() {
      
        if( !file_exists(APPPATH . '/views/user/pages/recruiting.php') )
            show_404();
        
        $page_id = 4;
        
        if($_POST) {
            $request_type = 2;
            $this->requests_model->add_request($request_type);
            redirect('/recruiting/');
        }
        
        $data['language'] = $this->language;
        $data['usd'] = $this->USD;
        $data['eur'] = $this->EUR;
        $data['menu_active'] = 'recruiting';
        $data['meta_tags'] = $this->meta_tags_model->get_the_meta_tags($page_id);
        $data['page_fields'] = $this->page_fields_model->get_the_page_fields($page_id);
        $data['fields'] = $this->fields_model->get_the_fields();
        $data['menu'] = $this->menu_model->get_the_menu();
        
        $this->load->view('user/inc/top-with-meta', $data);
        $this->load->view('user/inc/header', $data);
        $this->load->view('user/pages/recruiting', $data);
        $this->load->view('user/inc/footer', $data);
        $this->data_processing->clear_session();
        
    }


ну и модель Requests_model с методом add_request

public function add_request($request_type) {
   
        $email_to = 'seftomsk@gmail.com';
        
        add_an_array_to_session($_POST);
        
        $fields = $this->fields_model->get_the_fields();
        
        if($request_type === 2) {
            
            $this->form_validation->set_rules('full_name', 'Full Name', 'trim|required');
            $this->form_validation->set_rules('email', 'E-mail', 'trim|required');
            $this->form_validation->set_rules('phone', 'phone', 'trim|required');
            $this->form_validation->set_rules('address', 'Address', 'trim|required');
            
            if( $this->form_validation->run() === FALSE || empty($_FILES['file']['name']) ) {
                
                error( $fields[14]['value_' . $this->language] );
                return false;
            
            } else {
                
                if( !valid_email( $this->input->post('email') ) ) {
                    
                    error( $fields[16]['value_' . $this->language] );
                    return false;
                
                }
                
                $config['upload_path'] = './uploads/requests/';
                $config['allowed_types'] = 'doc|pdf|jpeg|jpg|png';
                $config['max_size'] = 4096;
                $config['file_name'] = $this->data_processing->new_file_name( $_FILES['file']['name'] );
                $this->load->library('upload', $config);
                
                if( !$this->upload->do_upload('file') ) {
                    
                    error( $fields[13]['value_' . $this->language] );
                    return false;
                    
                } else {
                    
                    $upload_data = $this->upload->data();

                    $full_name = $this->data_processing->cleaning_of_empty_data( $this->input->post('full_name') );
                    $email = $this->data_processing->cleaning_of_empty_data( $this->input->post('email') );
                    $phone = $this->data_processing->cleaning_of_empty_data( $this->input->post('phone') );
                    $address = $this->data_processing->cleaning_of_empty_data( $this->input->post('address') );
                    $text = $this->data_processing->cleaning_of_empty_data( $this->input->post('message') );
                    $file_name = $upload_data['file_name'];
                    $date = time();

                    $subject = 'Careers';
                    $from_page = 'FedPay';
                    $message_mail = '';
                    $message_mail .= "Full Name: $full_name\n\r";
                    $message_mail .= "E-mail: $email\n\r";
                    $message_mail .= "Phone: $phone\n\r";
                    $message_mail .= "Address: $address\n\r";
                    $message_mail .= "Additional information and CV: $text\n\r";
                    
                    $data = array(
                        'full_name' => $full_name,
                        'email' => $email,
                        'phone' => $phone,
                        'address' => $address,
                        'request_type_id' => $request_type
                    );

                    $query = $this->db->insert($this->name_table, $data);
                    
                    if( !$query ) {
                        
                        unlink('./uploads/requests/' . $file_name);
                        error( $fields[12]['value_' . $this->language] );
                        return false;
                        
                    }
                    
                    $request_id = $this->db->insert_id();
                    
                    $data = array(
                        'text' => $text,
                        'request_id' => $request_id,
                        'date' => $date,
                        'file_name' => $file_name
                    );
                    
                    $query = $this->db->insert('messages', $data);
                    
                    if( !$query ) {
                        
                        unlink('./uploads/requests/' . $file_name);
                        $this->delete_request($request_id);
                        error( $fields[12]['value_' . $this->language] );
                        return false;
                        
                    }

                    if( !$this->sending_request_message($email, $from_page, $email_to, $subject, $message_mail, $file_name) ) {

                        unlink('./uploads/requests/' . $file_name);
                        $this->delete_request($request_id);
                        $this->delete_messages_from_request($request_id);
                        error( $fields[12]['value_' . $this->language] );
                        return false;

                    }

                    unset($_SESSION['validation_form']);
                    success( $fields[15]['value_' . $this->language] );
                    return true;
                    
                }
                
            }
            
        }
        
    }
  • Вопрос задан
  • 562 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@egormmm
Борітеся — поборете!
1. Если часто используется какой-то компонент, подключайся его через автолоад. Так код будет чище и понятней. Те лишние мс на загрузку значения не имеют.

2. Данные из post принимай через $this->input->posts('name'). Посмотри встроенную библиотеку input-.

3. На предмет наличия файла view проверку не делай. Если файла нет страница ошибки выйдет сама.

4. Header и footer лучше подключать во view файле, а не контроллере.

5. Ну и собственно у тебя все в куче в модели. Все действия нужно разнести в отдельный методы. Или даже Объекты.
Ответ написан
@MrKMV34
Превозмогая трудности
Библиотеки можно в конструктор класса добавить если они используются почти во всех action'ах контроллера
public function __construct(){
    parent::_construct();
    $this->load->model(array(....));
    $this->load->helper(array(....));
}

и Ваш метод в модели перегружен функционалом. Из модели не надо отправлять email
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы