Есть задача, заменить Wi-Fi/Bluetooth адаптер на ноутбуке Lenovo. И платиновый вопрос, как обойти whitelist?
Решение задачи усугубляется отсутствующими навыками программирования и отсутствующим желанием повредить ноут. Речь про ноут Ideapad 100-14, готовый патченный биос не гуглится. Есть вариант обойти whitelist в два клика?
А что мешает просто физически заменить адаптер и проверить? Взять у соседа аналогичный модуль и попробовать?
Может вашему BIOS все равно, какой у вас адаптер?
А если нет, то знайте: все ОС так или иначе сами разыскивают оборудование напрямую, без BIOS. И если вам не принципиален этот модуль в BIOS, то проблем не должно быть.
Ох лол. Думал ответить иронично, только такой категоричный человек уверенный что окружающие тупые/ленивые, иронии не поймёт.
Отвечу коротко. Пробовал, ноут не стартует с другим модулем, это ограничение прошито именно в BIOS, блочится до старта ОС.
Рекомендую быть чуть более любопытным, прежде чем пердеть в лужу.
Предпочел бы иронию вместо хамства. Может получилось бы интереснее.
Я не обладаю даром ясновидения и не могу знать, что Вы уже проделали со своим ноутбуком. А вы как-то не описали это, торопились видимо. Жизнь быстротечна, не правда ли? Пепси выветрится из-за лишнего килобайта? :-) Уровень Вашей компетенции я мог только предполагать, сейчас же в нем уверен. А сформулированная Вами проблема подразумевает в том числе и самые простые решения.
cap_nemo: Сорян, ничо личного. Твой коммент носит характер размышления вслух без понимания что происходит. Тут был как раз тот случай когда стоило пройти мимо и промолчать, вместо размышления о совсем уж очевидных вариантах решения проблемы. Увы, Леново (и не только) угорели по жестким ограничениям модернизации их продуктов. Конкретно с Wi-Fi, там дело связано со сложностями сертификации пар антенна+адаптер, у большинства новых моделей крайне мало вариантов сертифицированных пар и все они ограничиваются фирменными модулями.
Люди зачастую забывают решения, которые лежат на поверхности.
Тонкостей про Lenovo не знал, только догадывался. Не всем ведь нужно быть в курсе особенностей BIOS Lenovo?
Может внешний USB-wifi поможет решить проблему? Ничего менять не надо, в ОС настроил и все?
Есть вполне компактные модули, которые сильно из корпуса не выступают.
cap_nemo: портов USB всего два, и они таки заняты. Это весьма бюджетная модель:D Тут либо BIOS шить, либо отлавливать нужный адаптер в инете. Я бы предпочёл прошить BIOS, но адаптер не перестаю искать.
Если уже китайцы сделали список оборудования, то наверняка заморочились и подписыванием цифровой подписью BIOS и какими-то доп.сложностями. Хакеры тоже вряд ли заинтересуются переделкой BIOS для бюджетной модели. А вообще не удивлюсь, если китайцы слизали все с Coreboot ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Coreboot).