Задать вопрос
@Alosd

Как настроить NAT между 2мя микротиками для связывания двух сетей с помощью L2TP?

Есть 2 подсети
1ая 192.168.3.0/24, микротик выступает в качестве роутера (внутренний адрес адрес 3.1, есть публичный IP)
2ая 192.168.0.0/24, публичного IP нет, есть отдельный роутер(не микротик) (адрес 0.1, он является шлюзом по умолчанию ), микротик (адрес 0.3 ) используется для связи с сеткой 1

подсети связаны с помощью микротиков через L2TP ( на 3.1 L2TP сервер, с адресом 192.168.9.1),
на микротике 0.3 клиент с адресом 9.2

соотвественно настроены роуты (на 3.1 добавлен 192.168.0.0/24 через 9.2 , на 0.3 добавлен 192.168.3.0/24 через 9.1)

микротики видят друг друга,

проблема (в принципе понятная , только не могу решить уже который день ) :
пинги из сети 3.0 идут например до адреса 192.168.0.50 , но ответ обратно дойти не может тк шлюзом выступает не микротик 0.3, а отдельный роутер-шлюз (0.1)
Насколько я понимаю надо настроить NAT на 0.3 чтобы в исходящих пакетах адрес отправителя был не 3.х , а 0.3 , а при ответах от устройства подменять его обратно

Подскажите пожалуйста как правильно настроить NAT или любой другой вариант конфигурации ( перерыл кучу статей , пробовал например EoIP , ничего не взлетает)

Ограничения по топологии (поменять шлюз по умолчанию во 2й сетке с роутера(0.1) на микротик(0.3), или
вообще выкинуть отдельный роутер оставив только микрот ) не изменить (можно настраивать как угодно только микроты, роутер и дефолтный шлюз с серым IP трогать не могу),
настроить статический роут на устройствах в 2й подсети тоже не могу - это ESPшки с прошитым шлюзом 0.1 к которым собственно нужно получить доступ из 3.0
  • Вопрос задан
  • 46 просмотров
Подписаться 2 Средний Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
b1ora
@b1ora Куратор тега MikroTik
Контакты в профиле
За основу можно взять Проброс порта на хост без шлюза
На данная схема заведомо плохая, если ESP захочет сам связаться, то упрется в свой шлюз.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы