timursun
@timursun
Creative project/product manager

Использование QR кода

В ходе размышлений о том, как сделать мир лучше, задумался, что часто в магазинах мы видим огромный выбор продуктов от разных производителей. Т.к. на упаковке не так много места, маркетологи размещают на них короткие промо-тексты и т.п… Но узнать чем действительно все они отличаются на месте невозможно.

Вопрос к аудитории: если на упаковке продукта или этикетке в магазине будет QR код, станете ли Вы его сканировать, чтоб узнать о нем подробнее? Имеет ли смысл вносить гиковские технологии в среду обитания «домохозяек»?
  • Вопрос задан
  • 9160 просмотров
Решения вопроса 1
dpigo
@dpigo
Front-end developer
Если речь идет о продуктах массового потребления, то как альтернатива или расширение основной информации покатит, как замена таковой — нет. Гику — гиково, но и о простых людях забывать не стоит.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@rootman
Чтобы это стало приемлемым для большинства, надо массово внедриьт очки с дополнительной реальностью, чтоы без лишних телодвижений человек смотрел на коробку и видел рядом сноску с информацией.
Ответ написан
Комментировать
TheMengzor
@TheMengzor
Ну да, пусть охранники во всяких Эльдорадо сходят с ума, ведь посетители будут ФОТОГРАФИРОВАТЬ ТОВАР И ЕГО ЦЕНУ И ВАЩЕ КАТАСТРОФА СЪЕМКА ЗАПРЕЩЕНА УХОДИТЕ НЕМЕДЛЕННО! :)
Ответ написан
Комментировать
PaulZi
@PaulZi
Есть другая хорошая идея с использованием QR-кодов, но другого плана. А именно — проверка подлинности продукта. Например, вы хотите купить дорогой коньяк, но боитесь подделки. С помощью QR-кода вы сможете проверить, подделка это или нет. Что для этого нужно:
1) У производителя — приватный и публичный ключ, нанести цифровую подпись продукта с помощью QR-кода + зашифровать дату производства и проверочный номер.
2) У клиента — приложение, которое сканирует QR-код, и автоматически проверяет цифровую подпись, дату производства и номер. Выводит пользователю. Если проблем с цифровой подписью нет, а дата производства в QR-коде и проверочный код совпадает с тем что напечатан на упаковке — значит товар 100% подлинный.

Хорошо бы ещё, чтобы это было единое приложение, плюс можно было бы запросить из интернета дополнительную информацию о товаре.
Ответ написан
FilimoniC
@FilimoniC
Автору: нет, я не буду сканировать товар, чтобы узнать его цену так как этого никто делать не будет по причинам:
1. (если там будет указана цена) при изменении цены прийдется переклеить все наклейки. Не дай бог забудут на какой-нибудь одной колбасе, которую кто-то из покупателей переложил в соседний ящик, переклеить — скандал, касса «встанет», убытки довольно значимы, очередь недовольна. Это только кажется что ничего страшного.
2. Я покупаю обычно один и тот же комплект продуктов, если бы я интересовался составом продуктов, я бы уже знал его.
3. Состав пищевых продуктов и так обязан быть указан на упаковке (закон)
4. Для продуктов, которые покупают не часто, нет смысла вносить эти данные, так как те, кто способен сканировать штрихкод, уже его выбрали, а те, кто пришел «выбирать ноутбук в магазин», больше сакцентирую внимание на его внешнем виде, чем на его достоинствах не-маркетингового характера
5. Кто вас убедил, что раз упаковка забита маркетинговыми фразами, этим же не будет забит текст QR-кода?
6. Те, кто покупают пищевые продукты на «пробу», обычно соблазняются как раз маркетинговыми фразами. Тех, кто покупает, привлекаясь составом, качеством и т.д. очень мало
7. Что вы ожидаете увидеть там? «Эта колбаса на 20% лучше Останкинской»?
Ответ написан
Комментировать
Viktorianec
@Viktorianec
Однозначно, стоит добавить. Если и не будем сканировать все продукты, некоторые из них будет интересно посмотреть детальнее)
Ответ написан
Комментировать
ertaquo
@ertaquo
Имхо, лучше сделать QR-код не с информацией о товаре, а со ссылкой на страницу товара в интернете. Тогда можно будет посмотреть эту же информацию, сохранить эту ссылку и все такое.
Ответ написан
Комментировать
@DROS
В каких-то супермаркетах видел «терминалы» висящие на стене со сканером штрих.кода. Смысл (если не вру) узнать цену на товар. Т.е. подносишь, смотриш на дисплее (именно дисплей, а не цифровое табло). Соотв. отсюда пляшем так: по тому же штрих.коду выводим на таком вот «терминале» всю необходимую инфу.

Из минусов решения — нужно тащить товар к терминалу. Если товар, к примеру, дверь — как-то не комильфо получается. С другой стороны, можно поставить мобильный терминал на шнурке… ну вариантов масса короче.

Из плюсов же — не у всех есть телефон с распознавалкой кодов (qr, штрих — не важно). Особенно это касается людей далеких от смартфонов и т.п., да и вообще не гонящихся за прогрессом. А это подавляющее большинство.

Короче вот такое мое мнение
Ответ написан
Кстати был очень удивлен, когда увидел в супермаркете Сильпо почти на всех ценниках QR-коды. Отсканировал, ожидал увидеть информацию о продуктах, и тд, однако там было зашифрованы какие-то цифры и все, возможно цена и артикул…
Ответ написан
uadeveloper
@uadeveloper
Писал одну программу для некоторой сети магазинов. Использовал QR код и на ценниках товара и на дисконтных картах.
А суть такая: Если пользователь сканирует QR код на товаре, то там обычная ссылка, где он может посмотреть инфо о товаре, а если сканируется моим приложением, то это как в супермаркете (заказ) то есть продавец собирает заказ. Человек несет товар оператору, он сканирует и собирает заказ (и по всему остальному после доступна статистика, кол-во товара на складе и т.д.)
Так же с QR кодом на дисконт карте.
Ответ написан
Комментировать
@1nd1go
Яндекс.маркет приложение для андройда уже сканирует штрих и QR коды и по ним может показать характеристику товаров.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы