Имеет ли значение среда разработки при изучении Java (Intellij Idea и Eclipse)?
Добрый день! Скажите пожалуйста -- имеет ли значение то, в какой среде начинать обучение? Дело в том что кто-то ведёт уроки в одной среде разработки (Intellij Idea), а кто-то в другой (Eclipse). Я нашёл отличные обучающие видеоматериалы но они обрываются на полдороги. Нашёл другие, полный курс для новичков, но там человек обучает уже на Eclipse..
Сложно ли будет потом перестраиваться и привыкать к другой среде? И есть ли отличие в самой сути программирования (на одном языке) если они ведутся в разных средах?
Нет разницы. И искренне советую не забивать на совет первые два-три Хелло-Ворлда написать в текстовом редакторе с подсветкой и скомпилировать и запустить их руками.
Чтобы было понимание что такое CLASSPATH, javac, java и тд.
Не думал что кто то еще пользуется Eclipse (видимо динозавры).
Последний раз открывал данную ide в 2006г.
Столько же лет не видел разработчиков пользующихся eclipse.
Игорь: учитывая, что в большом выигрыше там Notepad++, не думаю что там большая масса голосующих это Java-разработчики...
Хотелось бы увидеть рейтинг именно с привязкой к языку
Игорь: Т.е. Visual Studio на втором месте, ну ок.
А по всем опросам, которые были и тут и на хабре, и в др. местах, лидируют sublime, atom, jetbrains продукция.
Особенно радует что лидирует VS (кстати это может быть VS Code ), но народ пользуется OSX.
На OSX я могу только VS Code поставить. Т.ч. всему этому верить...
Опять же - везде в лидерах JS, хотя реальность совершенно другая.
Вопросы и темы создаются в основном, когда человек изучает что то и к реальности это имеет мало отношения.
Скажу по опыту.
За последние лет 6 работал в 4х оч. крупных конторах, где было от 15 до 60 разработчиков.
Везде люди использовали для полноценной разработки продукцию jetbrains, для правок или быстрой работы с файлами sublime/atom/brackets
я бы скорее сравнивал NetBeans vs JetBrains IDEA, чем Eclipse.
А начинать лучше, как сказали выше - с редактора с подсветкой, чтобы понимать основы. Потом попробовать делать одни и те же задачи в каждой из IDE и тем самым придти к "той самой" для вас.
мой путь был: console editor -> notepad++ -> Eclipse -> NetBeans -> Eclipse -> IDEA
Я считаю, нужно уметь работать со всеми тремя средами. Это выглядит очень нелепо и смешно когда программист со стажем на новом проекте жалуется, что тут не его любимая IntelliJ а задрапездная Eclipse. У нас на проекте например Eclipse часть тулчейна, проекты настроены под Eclipse (run configurations) и никто их перенастраивать не собирается. Не нравится - терпи.