Аутентификация по отпечатку пальца на удаленном сервере
Хочу написать такую системку (видел, в инете, но они меня не устраивали — только окна и малый список устройств). Как себе вижу: пользователь скачивает утилитку на ПК, которая будет сканировать отпечаток и отправлять его на сервер. Сервер будет предоставлять АПИ сторонним сайтам для авторизации.
Но вот тут интересно, как быть с безопасностью. Если отправлять отпечаток пальца, то его могут перехватить и использовать в своих целях. Если шифровать, то шифр можно взломать, вломав настольную утилиту. К тому же при каждом сканировании отпечаток будет немного отличаться (палец немного повернул, когда проводил, например). У кого какие идеи, как это можно осуществить?
Такая защита будет слабее парольной… Если пароль ты можешь поменять сколько угодно раз, то пальцев у тебя всего 10… И да, смысл в такой защите только локально (когда между считывателем и защищаемой системой сложно что-то подсунуть).
Ну это мой ИМХО, т.к. видел сканеры такие только на витрине магазина в котором работаю :-)
Если отправлять отпечаток пальца, то его могут перехватить и использовать в своих целях. Если шифровать, то шифр можно взломать, вломав настольную утилиту
Ан, нет. Злоумышленник может перехватить зашифрованный отпечаток и использовать его — сервер все равно расшифрует. Вот если можно было бы как нибудь использовать каждый раз новый ключ.
Сервис может быть полезным. Я, например, знаю фирму аутсорсинга, которая предлагает такую услугу сканер отпечатков и клиент как средство подсчёта рабочих часов и посещаемости. То есть через их сервис работодатель может получить удобные таблицы и графики, плюс необходимые для бухгалтерии расчёты. Для маленьких компаний очень удобно.
видел ролик как имея отпечаток пальца на стакане изготовили муляж и зашли на комп без ведома владельца
Поищите, кому интересно, на ютубе наверное должно быть
Например, в том же Enum есть авторизация по отпечатку по методу, который я описал. Вот как они это делают?
которая будет сканировать отпечаток и отправлять его на сервер
На сколько я знаю Enum распознает локально(без пересылки данных на сервер) при наличии аппаратной поддержки сканирования отпечатков (совпадает отпечаток с эталоном или нет говорит драйвер устройства сканирования).
Сейчас продают usb сканеры и в каждый третий ноут их страивают.
1. Встроенная аппаратная поддержка сканирования пальца минимальна (минимум ноутов и смартфонов). Будут ли для таких целей рядовые пользователи покупать usb сканеры — нет.
2. Фотографировать палец? Что, помоему, изврат и не даст необходимой точности рисунка пальца, да и фокусировка на портативных фото-видео-веб-камерах оставляет желать лучшего. goto 1
Делай веб-службу + клиент на Flash/Silverlight.
Через WCF на .Net можно побаловаться, например можешь XML файл отправлять и получать.
А вообще лучше чем-то полезным заняться.