sanekstr: да, начнешь в шрифтах ковыряться - всё не то. А большинство людей даже между ариалом и проксимой разницы не увидит. Так что сильно не парься.
Nekto_Habr: Понял,спасибо. Нашел более менее похожий - "Effra", но снова ,нет поддержки кириллицы. Раз такие пироги, остановлюсь на Proxima. Еще раз спасибо за ответ.
sanekstr: только осторожней с ней в вебе. Она хероватенько оптимизирована, нужно вдумчиво подмирать размеры. Raleway дает ей сильную фору в этом плане. Вообще призови dom1n1k (кнопка "пригласить эксперта"), он что-то путное может подсказать еще.
Нет, чего-то значимого сверх сказанного я не скажу. Прямого бесплатного кириллического аналога Montserrat я не знаю, и не факт что он вообще есть. Из платных в памяти всплывает канонический образец жанра - Gothаm. Еще можно вспомнить паратайповский Circe (довольно популярен последнее время), но он похож отдаленно.
Ну может быть я немного погорячился со столовом "глючный", но в целом ситуация такова - латинскую и кириллическую версии разрабатывают разные люди в разных репозиториях. И пока что они не собрали результаты своих трудов до кучи. Если скачать из англоязычного репозитория, то в шрифте не будет русских курсивов и знака рубля (для меня он важен). Если скачать русскую версию - там будет полная кириллица, но не работают функции OpenType (маюскульные цифры, альтернативная W...). И сейчас навскидку не помню, но были где-то проблемы кернингом. Короче, разработка идет, есть основания полагать, что всё поправят, но пока что полноценного релиза нет.
А, еще можно попробовать посмотреть недавний паратайповский Stem (там есть дисплейная и текстовая версии). Лично не щупал, но на демках выглядит хорошо.
dom1n1k: я успел ухватить raleway v4012 с италикой (то есть, и кириллица в италике есть), функции open type работают (единственное - нет маюскульных цифр в италике. Но заметил, что в италике строчная "ю" криво отображается, запостил им этот баг и они засранцы удалили италику)) могу подкинуть файлики, если интересует.