Я скачал уже много шрифтов установил и добавил их в реестр, в windows terminal и в других системных приложениях они появились, но в cmd их нет, хотя они моноширные
сергей кузьмин, найти и скачать те, что поддерживают cmd (не все моно шрифты подойдут), установить через правую кнопку, в свойствах cmd выбрать нужный:
Никаких правок в реестр не вносилось.
Если шрифт не соответствует этим требованиям, он не появится в списке выбора cmd:
Шрифт должен быть TrueType.
Должен иметь точные метрики, понятные консоли.
Должен поддерживать стандартную кодовую страницу (например, CP437 или CP1251).
Даже если шрифт моноширинный, консоль проверяет: все ли глифы имеют одинаковую ширину, нет ли "скрытых" лигатур или переменной ширины (как в некоторых "почти моноширинных" шрифтах).
Шрифт должен быть совместим с GDI-рендерингом, иначе консоль его не увидит.
Nerd Fonts и другие шрифты с иконками используют Unicode Private Use Area (PUA), который cmd игнорирует. Почему вышеназванные два шрифта работают - не знаю, не интересовался.
Проще всего, имхо, использовать Windows Terminal, например, и не пытаться в некромантию.
никаких правок в реестр не вносилось. отчего так ?
Зачем? Если и так всё работает.
З.Ы. у Nerd Fonts есть font-patcher, может быть, это ваш вариант для добавления любимого шрифта.
Естественно сам не пробовал за ненадобностью.
dim5x,если интересно можно у чатжпт спросить она мне кое какие соображения сообщила завтра переведу это было интересно. у cmd консоли отсутствует:
псевдо unicode шрифт должен иметь достаточное количество символов на легаси
OEM code page, and not all TrueType fonts support эти кодовые страницы (437, 863 ,866,850 и тд - не ANSI 1251 1252 и тд,
OEM (used by console applications) and Windows-native ("ANSI") code pages можно посмотреть что в шрифте на этих
настоящая беда у Hindi и прочих - у них даже в уникоде нет всех букв
а консоль cmd не может
TrueType font fallback chaining (console uses only один шрифт) -
больше сейчас не помню 25 лет назад боролтсь с OEM - могу поискать если интересно