С недавних пор у некоторых сайтов проявляется такая шляпа.
Заходишь на сайт, появляется заголовок страницы - и крутится-вертится иконка на вкладке. Страница пуста.
Пробую другой браузер - аналогично.
Пробую скачать эту страницу wget - скачивает 28 килобайт и гоняет курсор вхолостую.
Примеры сайтов:
alv.me/ocz-revo-drive-xronika-neudach-seriya-1/
vladprombank.ru/currency-rates/
Симптомы ровно одни и те же (первый на WP, второй - Битрикс).
Сайт долго не хочет грузиться, потом либо прочухивается, либо наконец загружается. Со второго-третьего раза - загружается и работает, как ни в чем не бывало.
Tor открывает тот и другой сайт моментально. Получается, какая-то хрень у провайдера? Или у меня?
Провайдера два - MTS и местный - картина одна и та же.
На машине Ubuntu, интернет раздает Mikrotik, настроенный на этих двух провайдеров (местный как резервный - пока работает MTS, не используется).
Я правильно понимаю, что пробовать это предполагается на Микротике?
Хотелось бы кратенького комментария текстом. Я его настраивал в значительной степени "по наитию". И сейчас играться с роутером, через который работает весь офис, несколько опасаюсь... во всяком случае - не понимая, что именно я делаю.
Это нужно делать, в некоторых ситуациях, в ручную для PPP соединений (из-за их особенностей и в ситуации неправильной настройки сервера или промежуточных узлов и etc сценариях). Можно менять на живую, ничего особо не развалится. Тем более правила будут работать только для all-ppp интерфейсов (т.е. доступ к устройству вы не потеряете).
Если у вас подключение не PPP то опция не сработает, но проблема скорее всего именно в этом, еси так, то решать её нужно согласовывая размеры пакетов с провайдером (возможно ещё и скорости интерфейсов поехали, тоже ним проговорите - дуплекс, полудуплекс, сотка, 10, гиг и тыды)
Евгений Быченко: сейчас в настройках обоих провайдеров MTU 1500, L2 MTU 1598. Правильно ли я понимаю, что эксперимент сводится к тому, чтобы поменять вторую цифру на 1452?
Adamos: если подключения не PPP (то есть ВПН), то изменения нужно согласовать с провайдером (в том плане, что позвонить в тех поддержку, рассказать симптомы, они подскажут, что сделать, обратить их внимание на размеры пакетов)
Евгений Быченко: да, я уже, немного почитав, понял, что все не так просто. Но читать я не боюсь, и привык обходиться своими силами. Смущает то, что у двух разных провайдеров аналогичные симптомы (PPPoE, PPTP).
Вы мне придали волшебный пендель - надо смотреть, что с настройкой Микротика. Спасибо ;)
Евгений Быченко: после применения этих правил оба сайта открылись влет. Вопрос - после или вследствие (они и раньше у меня после нескольких попыток открывались ;).
Еще вопрос, если позволите: это статическая настройка или она будет жить до перезагрузки роутера?
Евгений Быченко: я так понял, что они ни на что не влияют - вижу в интерфейсе Микротика аналогичные правила Mangle с ограничением 1410 и пакеты, которые ходят именно через них...
Полагаю, это как раз то, о чем Микротик "договорился" с провайдером. Может быть, конечно, фишка в том, что провайдера два, и настройка резервного неудачно применяется к основному.
Adamos: эти правила создались через галочку в подключении Auto MSS. Они должны для каждого подключения создаваться, если проблема загрузок сохранится - галку в интерфейсах снять, правила создать руками.
И да, скорее всего механика в этот раз сработала верно (для верности нужно смотреть логи).