vikkyshostak
@vikkyshostak
< This head full of dreams.

Зачем использовать Vue вместе с Laravel?

Разобрался (на уровне beginer) с Laravel 5.3, теперь хочется понять и Vue.js и зачем его туда добавили.

Суть вопроса: какое практическое применение может быть у этого js фреймворка в качестве фронтэнда для проекта на L5.3? Ну, кроме того, что показывали Вей и Оутвелл на Ларакастс ;) Может есть какие-то реально существующие кейсы (пощупать, посмотреть, поучиться)?

Например, где-то читал про то, что используя Vue, можно вообще обойтись без Blade (всё делать "реактивным", через компоненты *.vue).

Короче говоря, буду рад вашим комментам/ссылкам.
  • Вопрос задан
  • 14337 просмотров
Решения вопроса 1
Tantacula
@Tantacula
Ларавельщик, витающий в небесах.
Добавили, чтобы вы jquery спагетти не использовали. Vue (как и другие js фреймворки) сокращает количество кода на клиенте и уменьшает его запутанность.

Для примера вы создаете админку для магазина. У вас есть следующие варианты:
1. Делать статическую страницу. На клиенте никакой логики, все вычисляет сервер. При новой покупке администратор должен будет обновить страницу.
2. Писать динамический фронтэнд с использованием vue, angular и чего угодно остального. Бэкэнд шлет вам уведомления через вэбсокеты о новых заказах без перезагрузки страницы.
2.1 Вы берете jquery и сначала все идет хорошо. Первые полчаса. Затем ваш код обрастает огромным количеством обработчиков событий. Если товар заканчивается на складе, его надо убрать из таблицы, затем если заказ отменяется, его надо вернуть в таблицу. Вы его вернули, но почему-то кнопка в строке с ним, вызывающая модальное окно перестала реагировать на события, потом еще что-то случилось и еще. Проблемы с jquery растут как снежный ком и вы проклинаете свое решение создать динамическую админку.
2.2 Вы используете современный js фреймворк. Vue в этом плане хорош низким порогом изучения. Вы загружаете определенные обхекты и в зависимости от их свойств vue сам строит таблицы (с проданными и непроданными товарами), скрывает лишние элементы (не показывать такую-то кнопку, если товар всего 1), отправляет плагинам команды на обновление при изменении объектов и следит за тем, чтобы события, которые отваливались при jquery подходе работали.

Я не сказать что спец в javascript, но (именно поэтому) меня vuejs на текущем проекте очень выручает.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@ollisso
Для чего лично вам использовать его - сложно сказать :)

Как его мы его используем:
1. динамика на странице, т.е. даже простое "если изменилось поле А то изменить поле Б" делается намного проще и быстрее чем на jquery/javascript
2. темлейтинг. Нужно вам например сделать удобный темплейт на JS - вы можете или сам движок придумывать. или использовать готовый. Vue - один из них.
3. Отображение данных с сервера. Опять же, можно генерировать весь хтмл на сервере, можно на клиенте. На сервере свои плюсы и минусы, на клиенте - свои.

Удобство VUE - что можно использовать на отдельных элементах отдельных страниц. Нет нужды полностью переходить на него для всех страниц.

Вот посмотрите примеры тут:
https://vuejs.org/v2/examples/hackernews.html
Ответ написан
@assets
Back-end developer
Вы можете использовать любой другой фреймворк с Laravel 5.3 Angularjs, reactjs итд. Хотите быть реактивным изучайте vue.js.

Ларакаст делает ставку на vue.js
Ответ написан
@tosha_lol_daaa
На сам вопрос не отвечу, но если я не ошибаюсь, то там пару плюшек(генерация токена и еще что-то) на vue, поэтому и он включен в ларку.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы