Есть ADSL-модем с Wi-Fi от интернет-провайдера "Укртелеком", с его LAN-порта идет сетевой кабель в другой Wi-Fi роутер. Но доступа во втором роутере нету. Хотя если взять этот сетевой кабель воткнуть в ноутбук, то все окей. Как подключить интернет на роутере? Что делать? Куда нужно вставлять сетевой кабель? В WAN или LAN? В какой режиме запускать роутер, что настраивать? Кто знает, помоги! Заранее спасибо!
В общем случае нужно перевести роутер в режим AP, если такое предусмотрено прошивкой.
Если нет, то просто втыкаете провод от модема в LAN, настраиваете Wi-Fi и обязательно отключаете на роутере DHCP/DNS/и т.д.
Если клиенты будут получать адреса от DHCP модема (в частности адрес шлюза должны быть адресом модема), то все должно быть ок.
Дмитрий Онацкий: Если возникает такой вопрос, то начните с малого.
Для начала нужна точная моделью роутера. Дальше на офф сайте ищите инструкцию и в ней по ключевому слову AP (access point). Так же у Asusесть термин "EZ Switch". Для первой попавшейся модели модели (RT-N12 старой ревизии) есть инструкция на сайте производителя https://www.asus.com/ru/Networking/RTN12/overview/ В той модели есть даже переключатель физический.
Дмитрий: Да AP режим врубил, IP установил 192.168.1.2, шлюз 192.168.1.1 (Как IP на главном модеме). Но при изменении настроек меню настроек роутера вообще пропадают по адресу 192.168.1.1, и по 192.168.1.2 их нету. Я вообще не понимаю что делать уже. В настройках нигде не нашел этот чертов DHCP. В роутере именно. В модеме он врублен. Модель роутера RT-N12+
https://www.asus.com/Networking/RTN12Plus/HelpDesk...
Первая ссылка RT-N12 QSG (Quick Start Guide)
Там pdf c картинкой. Если раздачей интернета и выдачей адресов у вас занимается "модем", то следуете указаниям для AP.
NOTE: In Acess Point (AP) mode, the DHCP-assigned IP adrdess changes. Install and
use the Device Discovery Utility in order to detect the wireless router's IP address.
Key in your new IP address to check the connection status.
Если я правильно понимаю логику работы этой модели, то роутер переходит в режим AP и получает новый адрес от "модема". Попробуйте использовать Device Discovery Utility как советует производитель
Настройки DHCP должны быть в Advanced Settings > LAN > DHCP Server
Дмитрий: Я это делал, но не помогло. От модема до роутера идет соединение по LAN to LAN. Выбирал я эти настройки. А точнее выбирал AP (Точка доступа), вводил имя сети и пароль, так же новый ip, и шлюз изменял на ip модема. (192.168.1.1). В конце перезагружается все, и по старому, или новому адресу настройки роутера уже не доступны. Не подключается. Да и в любых случаях почему в роутере было написано что сетевой кабель не обнаружен. Не знаю что делать. Может ли быть что схема обжима была не та? Я прямую схему выбрал, не кроссовер. Но интернет есть, если подключить кабель напрямую в ноутбук.
Дмитрий Онацкий: Тогда давайте по порядку.
Ваш "модем" судя по вашему же описанию, это роутер с wi-fi и встроенным ADSL модемом. Для удобства можно его называть "модем".
1) Насколько я понял, все настройки для работы интернета делаются на нем, а не на ноутбуке. Я прав?
2) Кабель который вы используете между "модемом" и роутером Asus вы проверяли и между "модемом" и ноутбуком он работает?
3) Линк между "модемом" и роутером Asus не поднимается? Тогда разбирайтесь сначала с этой проблемой. Возможно обжали не очень хорошо.
Тип обжима влиять не должен, современное оборудование само умеет определять тип кабеля.
Дмитрий: Настройки делаются на роутере. (Или нужно на модеме?) Кабель между модемом и роутером рабочий. Проверял втыкая в ноутбук, интернет идет. Подключение между модемом и роутером не происходит. Вообще. Че только не делал...
Дмитрий Онацкий: Роутер переведенный в режим AP не будет поднимать соединение. В первую очередь потому, что PPP клиент (или что там у вас) привязывается в WAN интерфейсу. Все настройки касательно соединения должны быть выполнены на "модеме".